Сursor © Огнегривка aka Aurora

форум Лунной Звезды

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Лунной Звезды » Коты-Воители » Затмение

Затмение

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пролог
Особая благодарность Кейт Кери.
Лес сиял и переливался под солнцем, в траве шуршала дичь. У подножия высокого ясеня лениво растянулся черный кот, подставив брюхо солнечным лучам, пробивавшимся сквозь густую листву. Нанежившись вволю, он с довольным урчанием перевернулся и подобрал под себя лапы.
Из зарослей с шумом выскочила трехцветная кошка и промчалась мимо. Кот лениво перекатился на бок и крикнул ей вслед:
- Добыча?
- Почти! - крикнула на бегу кошка. Миг спустя она уже скрылась в высокой стене папоротников, только мелькнула белая кисточка на хвосте.
За папоротниками земля круто сбегала в неглубокий поросший травой овражек. На самом его дне сидела косматая серая кошка и с такой яростью выкусывала засевшую у нее под хвостом блоху, что верхушки папоротников ходили волнами, будто перед грозой.
- Привет, Щербатая!
- И тебе доброе утро, Пестролистая, - буркнула Щербатая. - Неплохой денек для охоты.
- Здесь каждый день хорошая охота, - вздохнула Пестролистая и, бросив мышь под лапы Щербатой, устроилась рядом.
Едва Щербатая наклонилась, чтобы обнюхать угощение, как вдруг подскочила, резко дернула головой и под удивленным взглядом Пестролистой принялась свирепо растирать лапой свою широкую плоскую морду, по которой только что пробежала юркая черная блоха.
- Я надеялась, что хоть тут блох не будет! - проворчала старая целительница.
- Наверное, ты принесла их с собой! - усмехнулась Пестролистая, неодобрительно глядя на клокастую шерсть серой кошки. - И когда ты научишься как следует ухаживать за собой? - Она наклонилась и принялась энергично разглаживать языком огромный колтун свалявшейся шерсти на плече Щербатой.
- Тогда же, когда ты прекратишь нянчиться с каждым котом! - буркнула Щербатая.
- Я не могу в это поверить! - раздался взволнованный голос над их головами.
Пестролистая подняла голову и заметила крупного белого кота, сбегавшего вниз по склону.
- Это ты, Буран? - воскликнула она. - Синяя Звезда с тобой?
- Где же ей еще быть! - раздался другой голос, и следом за Бураном на дно оврага сбежала Синяя Звезда. - Я пришла бы раньше, если бы Звездный Луч меня не задержал!
- Что ему понадобилось? - спросила Пестролистая.
- Да то же, что и раньше, - вздохнула Синяя Звезда. - Он очень беспокоится... - Она посмотрела на распухший от укуса нос Щербатой и сочувственно покачала головой. - Вот беда! Я и не знала, что здесь тоже есть блохи.
Пестролистая весело заурчала и ласково погладила мгновенно распушившуюся Щербатую кончиком хвоста.
- Ничего не поняла! - проворчала серая кошка, пристально глядя на Синюю Звезду. - О чем беспокоится Звездный Луч?
- О котятах, о чем же еще! - вздохнула бывшая предводительница Грозового племени.
Щербатая задумчиво покачала хвостом.
- Значит, снова они... Остролапка, Львинолап и Воробушек?
- Они самые, - кивнула Синяя Звезда. - Пророчество не дает покоя Звездному Лучу, оно терзает его, как колючка в шерсти.
- Но о чем он беспокоится? - в недоумении спросила Пестролистая. - Они делают очень большие успехи. Мне кажется, каждый из них, наконец, нашел свой путь.
- Верно говоришь, - кивнула Щербатая и с трудом поднялась на лапы. - Но не забывай, они многого не знают.
- Они еще слишком юны! - воскликнула Синяя Звезда.
Глаза Щербатой потемнели.
- Но это не значит, что мы должны их обманывать!
- Зачем им знать? - вздыбила шерсть Синяя Звезда. - Думаешь, это знание пойдет им на пользу?
Щербатая заметно напряглась и опустила голову.
- Жизнь, начатая со лжи, обречена на вечную тьму!
Синяя Звезда поежилась и села.
- Мы не можем открыть им правду! У нас есть очень веская причина хранить молчание, и ты прекрасно об этом знаешь, Щербатая. Мы должны поступать так, как правильно для нашего племени!
Щербатая склонила голову набок и сурово взглянула на Синюю Звезду.
- Ты призываешь нас лгать. Как ложь может быть правильной?
- Но не мы солгали им первыми, - напомнил Буран.
- Какая разница! - взмахнула хвостом Щербатая. - Мы покрывали и продолжаем покрывать эту ложь, а значит, лжем сами. Я считаю, что в жизни этих троих и так слишком много тайн.
- Но они уже узнали о пророчестве, - мягко заметила Пестролистая.
Щербатая сердито вскочила с земли и громко фыркнула.
- Ох уж это пророчество! Лучше бы они никогда о нем не слышали. Да что там они - лучше бы и мне самой никогда о нем не знать! Порой мне кажется, всем было бы гораздо проще, если бы у этих котят не было никакой силы!
Пестролистая ласково погладила взъерошенную старуху хвостом.
- Но ты же понимаешь, что это не в наших силах, - со вздохом сказала она. - Остается лишь надеяться на то, что они сумеют мудро распорядиться своим даром и используют его на благо Грозового племени.
- Почему только Грозового? - нахмурился Буран. - Если их силы, в самом деле, так велики, они могли бы помочь всем племенам!
Синяя Звезда глухо ахнула и с изумлением уставилась на белоснежного воителя.
- Но эти котята родились в Грозовом племени и должны вырасти преданными Грозовыми воителями. С какой стати им заботиться о чужаках?
Щербатая смерила бывшую предводительницу тяжелым взглядом, но ничего не сказала.
- Не будем спорить, - постарался примирить их Буран. - Главное, чтобы они уважали предков-воителей и прислушивались к их советам.
- Вот именно! - радостно закивала головой Пестролистая. - Котята должны слушаться старших и подчиняться им!
Буран повел ушами.
- Никто не рождается на свет мудрецом, поэтому молодым следует прислушиваться к словам стариков. Мы должны направлять их на правильный путь.
- Легко сказать, да трудно сделать, - проворчала Щербатая.
Легкокрылая бабочка зигзагами пролетела над головами котов, с трудом прокладывая себе путь против ветра. Глаза Пестролистой блеснули, она вдруг поднялась на задние лапы, вытянулась во весь рост и взмахнула передними. Бабочка испуганно забила крылышками, вспорхнула выше и улетела.
- Мышиный помет! - проворчала Пестролистая, плюхаясь на землю. И тут заметила, что Синяя Звезда, повернувшись спиной ко всей компании, удаляется в заросли.
- Куда ты? - крикнула Пестролистая. - Уже уходишь?
Синяя Звезда обернулась и выразительно посмотрела на Щербатую.
- Если я останусь, мы поссоримся.
Щербатая раздраженно взмахнула косматым хвостом и прошипела:
- Значит, ты считаешь, что мы должны и дальше врать им?
- Я понимаю твои опасения, - терпеливо ответила Синяя Звезда. - Но пока лучше не открывать им правду.
Щербатая, вздохнув, отвернулась.
- Будет стоять на своем из-за чистого упрямства! - проворчала она, ни к кому не обращаясь.
- Ты несправедлива, - мягко сказал Буран. - Синяя Звезда верит, что поступает правильно. Что с тобой случилось, Щербатая? Ты ведь раньше ей верила.
С этими словами он встал, вежливо кивнул кошкам и последовал за Синей Звездой.
- А ты что скажешь? - буркнула Щербатая, устремив пытливый взор на Пестролистую. - Тоже думаешь, что надо продолжать играть в секреты?
- Правда - это очень сильное оружие, - задумчиво ответила Пестролистая. - Его надо использовать осторожно.
- Это не ответ! - взорвалась Щербатая.
Пестролистая взглянула в оранжевые глаза Щербатой и спросила:
- Скажи мне честно - почему ты так беспокоишься?
Косматая шерсть на спине старой целительницы встала дыбом.
- Сама не знаю, - призналась она. - Но у меня очень нехорошее предчувствие. - Подняв голову, старуха обвела взглядом деревья. - Я чую запах беды. Приближается тьма, и даже Звездное племя не в силах ее остановить... Беда уже совсем близко, поверь мне. И когда она придет, мы не сможем защитить свое племя. Да что племя! Мы и себя-то спасти не сумеем...

Глава I
Остролапка растянулась на камнях, прижавшись к ним животом и положив голову на вытянутые лапы. Солнце медленно закатывалось за пики далеких гор, но воздух еще хранил тепло уходящего дня. Холодный ветер перебирал шерсть на ее спине. Со своего места Остролапке были видны зеленые поля, расстилающиеся впереди до темной полосы леса. Где-то там, за этими деревьями, лежало озеро и родной дом.
Деревья были еще зеленые, но листва на них заметно потускнела, а в воздухе появился новый горьковатый привкус, которого не было в те дни, когда отряд котов-воителей начинал свое путешествие в горы. «Приближается пора Листопада», - печально подумала Остролапка.
Она смертельно соскучилась по дому. Казалось, что они пробыли в клане много-много лун. Чем ниже спускались путешественники, тем веселее становилось у Остролапки на душе. Ей не терпелось почувствовать под лапами мягкую землю. На равнине и охота будет проще, и местность там больше похожа на родную территорию, чем на мертвое царство камня, воды и чахлых низкорослых деревьев!
Остролапка обернулась. Белка и Ежевика о чем-то негромко разговаривали с Ураганом и Речушкой. Рыжинка и Грач, сблизив головы, прислушивались к их разговору. Интересно, о чем они шепчутся? Неужели прощаются?
Остролапка никак не могла привыкнуть к мысли, что Ураган и Речушка остаются в горах. Прошлой ночью во время прощального пира в пещере позади водопада, Ураган объявил, что они с Речушкой проводят котов-воителей до предгорий, а потом вернутся в клан. Воробушек, как всегда, бесстрастно повел плечами и закивал, словно с самого начала знал, что так оно и будет. Но у Остролапки просто в голове не укладывалось, как можно добровольно остаться в горах, если тебя ждет прекрасный лагерь в лесу на берегу озера?
«Наверное, для Речушки горы - это как для меня лес. А Ураган так любит ее, что готов жить где угодно, лишь бы не разлучаться».
Внезапно Остролапка заметила мелькнувшую впереди бурую тень. Над крутым склоном кружил орел, преследуя стремительно удиравшего зайца. Обезумевший зверек несся, не разбирая дороги, расшвыривая грязь и траву длинными задними лапами. Но орел уже расправил могучие крылья и, стремительно снизившись, камнем упал на зайца, так что тот кубарем перекатился через голову. Миг спустя в тельце зверька впились острые загнутые когти, и он перестал дергаться.
Остролапка завистливо вздохнула. Вот бы ей стать такой же быстрой, как орел! И научиться летать! Она закрыла глаза и представила, как помчится над травой, едва касаясь лапами земли, легче ветра, быстрее зайца, увертливее мыши...
- Когда же мы двинемся в путь? - прервал ее мечтания нетерпеливый голос Львинолапа. Брат остановился перед Остролапкой и тоже уставился на орла, терзавшего свою добычу. - Я бы тоже не отказался подкрепиться, - вздохнул он.
- Как ты думаешь, мы сможем летать? - спросила Остролапка.
Львинолап повернулся и несколько мгновений хмуро разглядывал сестру, словно раздумывал - спятила она или просто притворяется.
- Перестань так смотреть на меня! - рассердилась Остролапка. - Воробушек сказал, что у нас в лапах будет могущество звезд, помнишь? - Она невольно поежилась, произнося вслух эти странные слова. - Но ведь мы даже не знаем, что это означает. Я вот думаю, а вдруг...
- Летучие коты! - фыркнул Львинолап. - Какой в этом смысл?
Остролапка почувствовала, как уши у нее вспыхнули от смущения.
- У тебя просто нет ни капельки воображения, - буркнула она. - Ты какой-то деревянный, честное слово! Подумать только - нам обещано могущество, которым не обладал ни один кот на свете, а ты ведешь себя так, будто это ничегошеньки не значит! Может, мы и в самом деле сможем летать... и вообще, делать все, что только пожелаем... Да перестань ты смеяться, слышишь?
- Не злись, я не над тобой смеюсь, - добродушно проурчал Львинолап и пощекотал сестру кончиком своего золотистого хвоста. - Просто представил себе, как глупо мы будем выглядеть с крыльями!
Остролапка едва сдержалась, чтобы не взвыть от разочарования. Она нахмурилась и решительно заявила:
- Ты просто не понимаешь, насколько все серьезно. Мы должны выяснить, что означает это пророчество.
Львинолап растерянно моргнул и отступил на шаг назад.
- Да успокойся ты, пригладь шерстку! Неужели ты всерьез относишься к этой чепухе? Ладно Воробушек со своими снами и вечными чудачествами, но ты-то всегда всеми четырьмя лапами стояла на земле! Мы с тобой живем в реальном мире!
- И каким будет этот реальный мир, если мы обретем силу звезд? Да мы же сможем все на свете! Только подумай, какую пользу мы сможем принести своему племени!
Львинолап насупился.
- Насколько я помню, в пророчестве ничего не говорилось о помощи племени. Речь шла только о нас троих.
Остролапка даже пасть разинула от изумления.
- Как ты можешь такое говорить?! Воинский закон велит нам прежде всего думать о своем племени!
Львинолап покачал головой и задумчиво посмотрел на темнеющие вдали очертания гор.
- А зачем нам Воинский закон, если мы станем могущественнее Звездного племени?
- Да как у тебя язык поворачивается?! - ахнула Остролапка, и холодная дрожь пробежала по ее спине. «Что если Львинолап прав? Неужели могущественным котам закон не указ? Но как же тогда отличить хорошее от плохого? И как поступать, если придется выбирать между собственной жизнью и благом племени?»
Остролапка почувствовала как кто-то толкнул ее в бок и увидела взъерошенного Воробушка. Она так разволновалась, что даже не заметила, как брат подошел к ним.
- Вы не могли бы говорить немного потише? - прошипел он. - Или вы хотите, чтобы о пророчестве узнали все? - В его голубых глазах сверкала настоящая злость, и Остролапка в который раз подумала о том, что слепота нисколько не мешает Воробушку откровенно выражать свои чувства.
Она обернулась и с тревогой взглянула на воителей, но те были слишком увлечены разговором, чтобы обращать внимание на болтовню оруженосцев.
- Успокойся, никто нас не слышал, - заметила Остролапка, поворачиваясь к брату.
- Это только у тебя такой острый слух, - согласился Львинолап.
- Я просто прошу вас быть немного осторожнее, ладно? - буркнул Воробушек, заметно успокоившись. - Никто не должен узнать о пророчестве.
- Мы понимаем, - кивнул Львинолап.
- Что-то непохоже! - огрызнулся Воробушек. - Попробуй представить, как поведут себя остальные, если узнают, что мы втроем сильнее всего Звездного племени!
Львинолап быстро покосился на Белку и Ежевику.
- Они нам просто не поверят, - хмыкнул он.
- Я и сама до сих пор не могу в это поверить, - призналась Остролапка.
- Можете не сомневаться, они поверят, - ледяным тоном заявил Воробушек. - Но не думаю, что им это понравится.
- Почему? - с невольной тревогой поинтересовалась Остролапка. Прежде она как-то не задумывалась над тем, как соплеменники отнесутся к пророчеству. Неужели не обрадуются? Ведь она и братья получат огромные силы для защиты их племени!
Похоже, Львинолап думал так же.
- Что ты каркаешь, как ворона? - с едва заметным раздражением спросил он Воробушка. - Разве наши товарищи не хотят, чтобы мы стали самыми лучшими воителями на свете?
- Ты просто ничего не понял! - прошипел Воробушек и сердито царапнул когтями по гладкому камню. - В пророчестве ничего не говорится о воителях! Там говорится о силе, превосходящей могущество звездных предков! Я убежден, простым котам это может показаться опасным.
- Но ведь мы не собираемся делать ничего плохого! - горячо вмешалась Остролапка. - Это же дар всему племени, не только нам троим.
Поведение Воробушка стало ее раздражать. Почему он все время говорит о плохом? Разве они не собираются употребить свои силы на благо Грозового племени?
- Тихо! - шикнул Воробушек, поведя головой в сторону. Остролапка повернулась и увидела бегущую к ним Белку.
- Опять ссоритесь? - крикнула мать, остановившись в нескольких шагах от троицы.
- Остролапка и Львинолап просто спорят о том, кто из них лучший охотник, - с невинным видом пробормотал Воробушек.
Остролапка раскрыла пасть, чтобы возразить, но вовремя остановилась. Она терпеть не могла врать, но говорить правду было нельзя.
- Очень вовремя! - сердито воскликнула Белка. - Мне показалось, Ежевика приказал вам отправиться на охоту. Он хочет, чтобы Ураган и Речушка вернулись в клан не с пустыми лапами.
Остролапка виновато переглянулась с Львинолапом. Они так горячо спорили, что пропустили мимо ушей приказание Ежевики!
- Не заставляйте просить вас трижды, - проворчала Белка.
Остролапка смущенно опустила голову.
- Извини.
Белка махнула хвостом на группку деревьев, росших на краю оврага.
- Попытайте счастья там, да побыстрее! Солнце скоро сядет.
Львинолап жадно облизнул пасть, в глазах его вспыхнул голодный огонек.
- Там, наверное, дичи видимо-невидимо!
- На всех хватит, - кивнула Белка и повернулась к Воробушку. - Будь добр, осмотри лапу Рыжинки. Мне показалось, она ударилась о камень.
Остролапка напряглась. Во время перехода через горы все они не раз ударялись о камни, так что осматривать, по-хорошему, нужно было каждого. Белка просто пыталась занять Воробушка каким-нибудь полезным делом.
Остролапка знала обидчивость брата и ждала, что тот начнет шипеть и огрызаться, но Воробушек спокойно кивнул и побрел следом за Белкой. Он даже не заворчал, когда мать ласково пригладила языком взъерошенную шерстку у него за ухом.
Зато Остролапка ужасно оскорбилась. Белка до сих пор относится к ним, как к котятам! Что и говорить, оставаться детьми было бы проще... По крайней мере, не надо беспокоиться из-за непонятного пророчества о неслыханной силе!
«Но все давно изменилось!» - горько вздохнула она про себя. Неясная тревога терзала ее сердце. Неужели настанет время, когда Белка будет бояться собственных детей?
- Ты чего такая взъерошенная? - спросил Львинолап.
Остролапка быстро опустила вздыбленную шерсть.
- Пустяки, - отмахнулась она и кивнула на склон оврага. - Пошли охотиться.
Она обогнула камень и первой соскользнула по склону вниз. Дальше начинался крутой спуск, но трава на дне оврага выглядела достаточно густой, так что Остролапка решила прыгнуть. Она оттолкнулась от земли, но не успела приземлиться, как какой-то тяжелый комок шерсти обрушился на нее сверху и швырнул оземь.
«Кто на меня напал?» Она вскочила, судорожно хватая пастью воздух, и приготовилась защищаться.
- Ничего умнее не могла придумать? Зачем ты кинулась мне под лапы?
«Ветерок!»
Черный оруженосец племени Ветра стоял рядом и сердито отряхивал шерсть.
- Я уже почти поймал эту мышь!
- Прости, я не... - начала было Остролапка, но неожиданно разозлилась и распушилась от раздражения. «Почему этот несносный ворчун не смотрит себе под лапы?»
- Кажется, это нам поручили тут охотиться! - прошипела она, махнув хвостом на заросли травы.
- Я сам решаю, где мне охотиться! - отрезал Ветерок и сердито посмотрел на выглянувшего из-за камня Львинолапа. - По крайней мере, я все это время занимался делом, а не чесал язык с приятелями!
- Потому что ни один кот в здравом уме не согласится чесать язык с тобой! - огрызнулась Остролапка. Она всегда злилась, когда чувствовала себя виноватой. Ветерок, конечно, был ворчун и злюка, совсем как его отец, но Остролапке почему-то было его жалко. Грач относился к сыну с таким пренебрежением, что порой бедняга казался чужим в собственной семье.
- Ты не ушиблась? - подскочил к сестре Львинолап.
- Разумеется, нет! - буркнул Ветерок. - Пусть лучше принимается за охоту, чем путаться у меня под лапами. Чем скорее мы наловим дичи, тем скорее отправимся домой.
Остролапка знала, что Ветерок с самого начала не хотел идти в горы. А еще Грач всю дорогу обращался с ним, как с ненужной обузой. Он ни разу не дал понять, что гордится сыном, и за все путешествие не сказал ему ни единого доброго слова! Другое дело Ежевика! Каждый раз, когда отец хвалил ее, Остролапка чувствовала себя самой великой воительницей Грозового племени. Она взглянула на несчастного Ветерка и чуть не заплакала от жалости.
- Да, поскорее бы вернуться к озеру, - пробормотала она.
Ветерок сердито прошипел:
- С какой стати мы должны охотиться для этого дурацкого клана? Каждый должен заботиться о себе сам!
«Ну как можно сочувствовать такому? - вздохнула про себя Остролапка. - Может, напомнить ему, что горные коты измучены недавней битвой, а из-за нашествия чужаков, дичи в горах осталось совсем мало? Но Ветерок сам это прекрасно знает, так что лучше поберечь силы. Пусть ворчит, сколько влезет. Ничего, скоро все это закончится, и мы снова окажемся дома!»
Больше всего на свете Остролапке хотелось очутиться в родном лагере, свернуться клубочком в своем мягком гнездышке, чувствуя со всех сторон теплые бока спящих товарищей. Она посмотрела на брата. Может быть, он объяснит Ветерку, почему они должны позаботиться о клане Падающей Воды?
Но Львинолап только высокомерно прищурил глаза и побрел в заросли, на ходу насмешливо бросив Ветерку:
- Постарайся поймать кролика!
- Грозовые коты всегда считали себя особенными! - фыркнул Ветерок, спускаясь вниз по склону.
Остролапка торопливо догнала брата. Он шел и что-то сердито бормотал себе под нос, не замечая ничего вокруг:
- Сила, сила... Хотел бы я получить такую силу, чтобы раз и навсегда заткнуть пасть этому наглецу!
«Шутит он, что ли?» - не поняла Остролапка. Она забежала сбоку и заглянула в глаза брата, ожидая увидеть в них знакомые веселые искорки, но Львинолап был мрачен. Тогда Остролапка прыгнула вперед и преградила ему дорогу.
- Ты ведь это не всерьез, правда?
Львинолап взмахнул хвостом.
- Разумеется, нет, - проворчал он. - Я просто ужасно устал.
- А все-таки, как ты думаешь... Что означает сила звезд? Неужели мы сможем заставить всех делать то, что нам хочется?
Львинолап мотнул головой и отвел взгляд.
- Хотелось бы, - уклончиво ответил он. - Честно говоря, я как-то не задумывался...
- Но ты должен об этом думать!
Львинолап обошел ее стороной и молча побрел вперед. Потом неожиданно сказал:
- Я бы хотел стать сильнее всех котов в лесу, и еще мне бы хотелось всегда побеждать в битвах, - признался он. - А ты?
- Я бы хотела знать то, чего никто не знает!
- Что именно? - лукаво прищурился Львинолап. - Понимать язык Двуногих?
- Ты просто дуралей, вот что! - возмущенно выпустила когти Остролапка. - Я хотела бы понимать... - она замолчала, подыскивая подходящее слово, - ...все!
Львинолап ласково боднул ее лбом в бок.
- Только и всего?
Остролапка в сердцах отпихнула его, но не выдержала и рассмеялась.
- Ты же понимаешь, что я хочу сказать.
Они были почти рядом с деревьями, когда Львинолап продолжил:
- Я думаю, у каждого из нас будет своя сила. Возьми нашего Воробушка. Он и сейчас может пробраться в мысли любого кота и сказать, о чем тот думает. - Он пристально посмотрел на сестру и, понизив голос, спросил: - Он ведь и с тобой это проделывал, верно?
Остролапка молча кивнула.
- Листвичка этого не умеет, - продолжал Львинолап. - И никто из других целителей тоже. Воробушек знает даже, какие неприятности случаются в других племенах. Может быть, в этом и заключается его сила? У него есть дар видеть то, чего другие не видят.
- И при этом он, единственный из нас, слепой, - задумчиво пробормотала Остролапка, чувствуя, как шерсть медленно приподнимается у нее на спине.
На краю рощицы росла густая трава, поэтому Остролапка остановилась, пропуская вперед брата.
- А еще что тебе кажется? - спросила она, когда тот начал обнюхивать заросли.
Львинолап обернулся, и глаза его сверкнули каким-то странным огнем.
- Помнишь, в самом начале нашего путешествия мы остановились на высоком склоне и смотрели вниз, на озеро? Ты тогда охотилась, а потом отдыхала, а я... я не был голоден. - Он моргнул. - Я тогда забрался на самый высокий камень и смотрел вниз. Так вот, у меня было такое странное чувство... очень странное.
Остролапка, дрожа от нетерпения, вытянула шею.
- Странное? Почему?
- Я вдруг почувствовал, что могу всё! - глаза Львинолапа полыхнули грозным пламенем. - Могу без устали бежать до самого горизонта, могу сразиться с любым врагом и победить его, могу без страха вступить в любую битву...
Остролапка сделала шаг - и вдруг поняла, что пятится назад. В облике брата было нечто такое, от чего ей стало не по себе. Он как-то незнакомо напружинил плечи, став гораздо мощнее и крупнее, чем раньше. Но больше всего ее пугал его взгляд. Львинолап смотрел как будто сквозь нее, куда-то далеко-далеко, за леса и равнины, в то таинственное место, где он одной лапой будет побеждать всех своих врагов.
Остролапка вдруг вспомнила о том, как Львинолап сражался с врагами клана. Она вновь мысленно увидела, как брат, пошатываясь, вышел из битвы, весь залитый чужой кровью и готовый биться до тех пор, пока последний его противник не рухнет замертво.
Грозный огонь, сверкавший в глазах Львинолапа, заставил ее поежиться.
«Неужели я боюсь собственного брата?»

0

2

Глава II
Воробушек дотронулся носом до лапы Рыжинки. Подушечка была горячая и отекшая.
- Распухла, - сказал он. - Кожа стерта, но крови нет. Впрочем, ты и сама это знаешь.
Он повел ушами, прислушиваясь к удаляющимся голосам Остролапки и Львинолапа. О чем они говорят? Неужели снова судачат о пророчестве?
Рыжинка убрала лапу из-под его носа и вздохнула.
- Я чувствую, что кровью не пахнет, но подумала - вдруг туда камень попал? - Она лизнула больную подушечку и добавила: - После этих гор лапы у меня настолько огрубели, что я не могу отличить мозоли от ран.
- Нет, камня там нет, - успокоил ее Воробушек и повернул голову на звук воды, бегущей по камням неподалеку от того места, где они стояли. - Кажется, речка не слишком глубокая. Зайди в нее и постой немного. Холодная вода остудит твою лапу, и отек уменьшится.
Он повернулся и не успел отойти на несколько шагов, как услышал за спиной громкий всплеск.
- Ой, холодно! - взвизгнула Рыжинка.
- Вот и хорошо, - не оборачиваясь, ответил Воробушек. - Так отек спадет быстрее.
Он насторожился. Голоса Львинолапа и Остролапки растаяли вдали. Ну что ж, пусть поговорят. По крайней мере, он наконец-то открыл им тайну, которую столько времени скрывал. Рассказать брату и сестре о пророчестве оказалось так же трудно, как отправиться в путешествие по незнакомой территории, где каждое слово становилось шагом в неизвестность.
Львинолап воспринял идею пророчества сразу, будто получил долгожданный ответ на давно волновавшие его вопросы. А вот с Остролапкой все оказалось сложнее. Похоже ее интересует только то, как можно использовать их силу на благо Грозового племени! Да еще эти постоянные разговоры о Воинском законе! Неужели она не понимает, что пророчество сулит им гораздо большее? Им дана сила, намного превосходящая возможности обычных котов!
Мысли его были прерваны вздохом Рыжинки.
- Тут очень холодно!
- Чего ты ждала? Это же горный ручей!
- Я понимаю, но у меня лапы онемели!
- Тогда вылезай.
С громким вздохом облегчения Рыжинка выскочила на берег и принялась с такой силой стряхивать с лап воду, что забрызгала Воробушка.
Он стиснул зубы и отскочил в сторону. Мало ему холодного ветра с гор, так еще и ледяной водой обливают!
- Ну, как твоя лапа? Еще болит?
- Пока не знаю. Честно говоря, я вообще лап не чувствую!
К ним подошла Белка.
- Как дела? Получше?
- Думаю, да, - неуверенно ответила Рыжинка.
Воробушек почувствовал, как мать лизнула его в ухо.
- Все хорошо, малыш? - ласково шепнула она.
Он отдернулся и распушил загривок.
- Кажется, я ни на что не жаловался!
- Все устали, - не обращая внимания на его грубость, ответила Белка. - Это нормально. Путешествие выдалось долгим и трудным.
- Но со мной все в порядке! - взорвался Воробушек. Он услышал, как мать повела хвостом и напрягся в ожидании. Вот сейчас она скажет, что для слепого котенка это путешествие, разумеется, было особенно тяжелым, а потом добавит, что он держался молодцом и прекрасно ориентировался на незнакомой территории!
- Вы трое как-то притихли после битвы, - неожиданно сказала Белка.
«Значит, она беспокоится обо всех нас!» - изумился Воробушек и тут же почувствовал, как его раздражение исчезло. Ему даже захотелось как-то успокоить Белку, но он не мог открыть ей великую тайну, день и ночь не дававшую ему покоя.
- Мы просто соскучились по дому, - пробормотал он.
- Мы все соскучились, - кивнула Белка и положила голову ему на макушку. Воробушек и сам не понял, как это случилось, но он вдруг снова почувствовал себя котенком и с радостью прижался к матери.
- Они возвращаются!
Белка вздрогнула от крика Рыжинки и отдернула голову.
Воробушек задрал нос и почуял приближение Львинолапа и Остролапки. Потом послышался скрежет когтей о камни, предвещавший скорое появление Ветерка. Охотники вернулись!
- Бежим, посмотрим, что они поймали! - крикнула Рыжинка, бросаясь навстречу оруженосцам.
Но Воробушек уже знал, что. В животе у него радостно заурчало, и он бросился следом за кошками на восхитительный запах белки, кролика и голубя. Неужели все это богатство пойдет на прокорм клану?
Грач и Ежевика уже стояли возле принесенной добычи. Смущенные Ураган и Речушка держались чуть поодаль.
- Вот это кролик! - восхищенно ахнула Белка. - Да он такой жирный, что его хватит на всех ваших Будущих!
- Отличная охота, Ветерок, - проурчала Рыжинка. - Ты редкий охотник!
Воробушек ждал, что оруженосец племени Ветра раздуется от гордости, но неожиданно наткнулся на острый коготь беспокойства, терзавший сердце Ветерка. «Бедняга! Он все ждет, что его похвалит отец...»
- Отличный голубь, - кивнул Грач Львинолапу.
При этих словах Ветерок весь распушился от злобы и обиды.
- Да вы посмотрите лучше на мою белку! - воскликнула Остролапка. - Вы когда-нибудь видели такую мясистую и жирную?
- Идите же сюда, взгляните! - позвала Рыжинка Урагана и Речушку.
Те смущенно приблизились.
- Мы очень благодарны, - сухо сказал Ураган.
- Большое вам спасибо от имени всего клана, - поддержала его Речушка.
Воробушек прекрасно понимал причину их скованности. Принимая добычу, они открыто признавались в своей слабости. С тех пор как в горах обосновалась еще одна группа котов, охотиться стало труднее. И все-таки Воробушек чувствовал неукротимую гордость, пульсировавшую в жилах Урагана.
«Горный ветер свистит не только в его шерсти, но и в самом сердце».
В Урагане чувствовалась какая-то непреклонная сила и незаметная прежде решимость, словно в краю ущелий и горных пиков этот кот стоял на лапах гораздо прочнее, нежели на территории возле озера.
«Он искренне верит в то, что его судьба лежит здесь».
Клан Падающей Воды стал племенем Урагана. Он родился Речным котом, жил в Грозовом племени, но только в горах сумел обрести свой настоящий дом.
Воробушек поежился. С приближением вечера пронизывающий ветер стал еще холоднее.
Откуда-то сверху послышалось эхо далекого воя.
- Волки! - занервничала Речушка.
- Не волнуйся, мы донесем добычу, - заверил ее Ураган. - Волки слишком неуклюжи, им ни за что не пробраться горными тропами.
- Но дорога в горы лежит по равнине, - предупредил Ежевика. - Думаю, вам надо торопиться.
- Нам всем надо уходить, - буркнул Грач. - Запах свежей добычи скоро соберет здесь хищников со всей округи!
Волна тревоги пробежала по шерсти воителей, и Воробушек впервые почуял в дуновении ветра тоненькую струйку незнакомого запаха.
«Волки!» Запах чем-то напоминал собачью вонь, что доносилась из-за ограды фермы Двуногих, однако был гораздо острее и нес с собой тревожный привкус крови. К счастью, он был очень слабый.
- Они далеко, - пробормотал Воробушек вслух.
- Но волки бегают очень быстро, - заметила Речушка, и Воробушек услышал, как она подобрала с земли кролика.
- Нам будет не хватать вас обоих! - печально воскликнула Белка.
Речушка бросила кролика на землю и низко и взволнованно заурчала. Потом, прижавшись боком к боку Белки, произнесла:
- Спасибо вам за все. За вашу доброту и за то, что приняли нас, как своих.
- Грозовое племя благодарно вам за вашу преданность и храбрость, - ответил Ежевика.
- Мы ведь еще увидимся, правда? - с надеждой в голосе спросила Остролапка.
Воробушек склонил голову набок. Сложный вопрос! Суждено ли им когда-нибудь снова очутиться в этих горах? Увидит ли он еще раз Клан Бесконечной Охоты - звездных котов, сидевших вокруг сверкающего озера, которых он встретил в снах Камнесказа?
Воробушек невольно вздрогнул, вспомнив слова предков горных котов: «Ты пришел!» - Они ждали его и знали о пророчестве! Откуда же пришло это пророчество? И какое отношение Клан Бесконечной Охоты имеет к звездным предкам-воителям лесных племен?
- У нас нет времени на долгие прощания! - нетерпеливо буркнул Грач. - Пора идти.
- Будь осторожен, дружок, - ласково проурчала Речушка, прикоснувшись носом ко лбу Воробушка, а потом повернулась к Остролапке.
Ураган лизнул слепого котенка в ухо.
- Присматривай за братом и сестрой, - попросил он.
- До свидания, Ураган, - с усилием выдавил из себя Воробушек. - До свидания, Речушка!
Он и представить себе не мог, что расставаться будет так трудно. Воробушек не мог забыть, как часто Речушка успокаивала и ободряла его. Она-то понимала, что значит быть непохожим на других! А Ураган относился к нему с той же строгостью и дружелюбием, как и к остальным оруженосцам, но никогда не опекал, как беспомощного. Ему будет очень не хватать этих двоих!
Львинолап оттеснил брата и подошел к Урагану и Речушке.
- До свидания, Ураган. Докажи этим чужакам, что котов-воителей нельзя победить!
- До свидания, Львинолап, - очень серьезно ответил Ураган. - Запомни, что я тебе скажу. Жизнь меняет нас, но мы все равно должны следовать своей дорогой.
Как будто теплая волна прокатилась между Ураганом и Львинолапом, и Воробушек с удивлением понял, что брат тоже очень привязан к этому немногословному серому воину. Почему же он прежде не обратил на это внимания? Воробушек так глубоко ушел в свои размышления, что не заметил, как Ураган с Речушкой подхватили добычу и направились обратно в горы.
- Долго будешь зевать по сторонам? - услышал он над ухом раздраженное шипение Грача. Воин Ветра бесцеремонно ткнул Воробушка носом, подталкивая к каменистому спуску.
- Не надо мне помогать! - мгновенно вздыбил шерсть Воробушек.
- Как скажешь, - фыркнул Грач. - Только не ной, если отстанешь, - буркнул он и начал спускаться, громко стуча лапами по твердой земле.
«Какое счастье, что я не Ветерок! - в который раз подумал Воробушек. - Да лучше броситься с обрыва, чем иметь такого противного отца!»
- Ты где, Воробушек?! - раздался впереди нетерпеливый окрик Львинолапа.
Воробушек втянул носом воздух. На широком голом склоне было нетрудно ориентироваться, поэтому он быстро нашел своих спутников по запаху. Ежевика вел отряд по спуску, Ветерок бежал следом, а Грач, догнав остальных, поравнялся с Рыжинкой. Белка трусила одна, за ней брели Львинолап и Остролапка.
Воробушек вихрем бросился вдогонку. Мягкая трава приятно шуршала под лапами.
- Нелегко расставаться, - пропыхтел он, догнав отряд.
- Они сами решили остаться, - огрызнулся Грач.
- Как вы думаете, нам еще придется увидеться с кланом? - спросила Рыжинка.
- Надеюсь, нет, - проворчал Грач. - Глаза бы мои не смотрели на эти проклятые горы!
- Может, однажды, горные коты сами навестят нас? - предположила Остролапка.
И тут из-за скал за их спинами донеслось зловещее эхо далекого воя.
- Надеюсь, они сумеют благополучно добраться домой, - поежившись, пробормотал Львинолап.
- Успеют, - уверенно ответил Ежевика. - Они знают эту территорию не хуже любого горного кота.
Воробушек приблизился к брату с сестрой, почуяв терпкий запах леса. Вскоре трава под его лапами сменилась мягким ковром из листьев. Даже пронзительный ветер перестал цепляться за шерсть, как только стволы деревьев обступили котов со всех сторон. Остролапка со всех лап рванулась вперед, будто уже чувствуя в воздухе дыхание родного озера. Но Воробушек не разделял ее радости. Ему вдруг захотелось снова очутиться в предгорьях. По крайней мере, там звуки и запахи не терялись за деревьями и в зарослях травы! В этом незнакомом лесу он чувствовал себя совершенно слепым.
- Осторожнее! - слишком поздно крикнул Львинолап, и Воробушек обеими лапами запутался в густой ежевике.
- Мышиный помет! - он попытался освободиться, но ежевика плотно обвилась вокруг его лап, будто хотела поймать в ловушку.
- Не дергайся! - бросилась на помощь к брату Остролапка.
Воробушек подавил досаду и покорно позволил Львинолапу вызволить себя из зарослей. Остролапка вывела его на траву и подтолкнула вперед, подальше от колючего куста.
- Мерзкая ежевика! - пробурчал Воробушек, бросаясь вперед. Он совершенно не представлял себе дорогу, но отчаянно пытался не показать этого даже брату с сестрой.
Львинолап и Остролапка молча заняли свои места по обе стороны от брата. Едва заметным прикосновением усов Остролапка предупреждала Воробушка о зарослях крапивы и прочих препятствиях, а когда дорогу им преградило поваленное дерево, Львинолап шлепнул брата хвостом по спине, приказывая остановиться, затем перебрался через ствол и указал путь Воробушку.
Воробушек смирился. Царапаясь о кору, он послушно перелез на другую сторону. Одна мысль не давала ему покоя: «Неужели пророчество может касаться и слепого кота?»

Глава III
Львинолап завозился на своей подстилке. Ему снился сон.
Он стоял на скалистой вершине, и горный ветер трепал его шерсть. Над его головой до самого горизонта вороновым крылом расстилалось беззвездное небо. Перед его взором, хребет за хребтом, словно волны окаменевшего озера вздымались горные склоны. Ночь стояла безлунная, но горы светились, словно Лунный камень.
«И это все - мое!» Львинолап в восторге бросился вперед, так что камешки градом посыпались из-под его сильных задних лап в темные, спящие внизу долины. Одним прыжком он перелетел через ущелье, приземлился на противоположном краю и торопливо заскреб когтями по гладкому камню, пытаясь удержаться. Потом снова прыгнул - легкий, как ветер, сильный, как молния. Сердце его билось ровно, дыхание почти не волновало грудь. Львинолапу казалось, будто он метет хвостом мягкое, как кошачья шерстка, небо. Кровь шумела у него в ушах, и больше не в силах сдерживать свой восторг, Львинолап, запрокинув голову, оглушительно взвыл. Голос его, подобно грому, облетел пустынные горы. - «Эй, слышите? У меня в лапах сила звезд!»
* * * - Львинолап! - раздался над самым его ухом сердитый голос Уголька. - Вставай немедленно! Пора на охоту.
Львинолап заморгал и открыл глаза. Солнце пробивалось сквозь ветки палатки, тонкие желтые лучи скрещивались над его головой. Палатка была пуста.
«Великое Звездное племя, уже полдень!» Львинолап вскочил и помотал головой, отгоняя сон. И тут вдруг вспомнил, что они вернулись в родной лагерь далеко за полночь. Неудивительно, что он так устал! Неужели Уголек не мог дать ему хоть немного поспать?
Львинолап выгнул дрожащую спину, зевнул и потянулся. Лапы горели после долгого перехода через горы. Он осторожно лизнул подушечку передней лапы, чтобы проверить, начала ли затягиваться ободранная кожа. Кажется, кровью не пахнет. Царапины затвердели. Отлично, значит, мягкая лесная почва не причинит ему боли.
- Львинолап! - еще резче крикнул Уголек. Львинолап, пошатываясь, выбрался из палатки. На негнущихся лапах он вышел на поляну и, прищурив глаза, посмотрел на солнце. В горах единственным убежищем от режущего ветра им служила сырая и холодная пещера позади водопада.
Великое Звездное племя, как несчастные горные коты выживают в сезон Голых Деревьев? Там и во время Зеленых Листьев зуб на зуб не попадает!
- Глядите-ка, проснулся! - насмешливо процедил Уголек. - Наверное, вся дичь уже состарилась и умерла, пока я тебя тут дожидаюсь!
- Значит, ее будет проще поймать, - буркнул Львинолап.
- Я понимаю, что ты устал, - кивнул Уголек. - Но Ледышка очень хочет отправиться в лес, и еще я пообещал Белолапе, что мы возьмем ее с собой.
Только теперь Львинолап заметил Ледышку. Маленькая ученица, как обезумевший белый заяц, носилась по поляне, подскакивала и вертелась, охотясь на невидимую дичь. Дичь-то была невидимой, а вот саму Ледышку с ее гладкой белой шерсткой и яркими голубыми глазами можно было заметить от самого берега озера! Наверное, именно поэтому Огнезвезд дал ей в наставницы Белолапу. Белоснежная кошка не понаслышке знала, каково быть белой снежинкой на зеленой траве! Кто лучше нее мог научить Ледышку маскироваться в лесу и незаметно подкрадываться к дичи?
Глядя на неуклюжие прыжки Ледышки, Львинолап подавил веселое урчание, вспомнив первые дни своего ученичества.
Белолапа птицей пронеслась через поляну и торопливо спросила:
- Ну что, уже идем?
Львинолап невольно хмыкнул. Он знал, что Ледышка стала первой ученицей Белолапы. Интересно, как Белолапе удается справляться с кипучей энергией этой непоседы?
- Откуда начнем? - спросил Уголек.
Белолапа внимательно посмотрела на Ледышку, которая с разбегу врезалась в груду сухих листьев, так что те разлетелись во все стороны.
- Как ты думаешь, где ей будет проще? Возле Небесного Дуба или на Старой Гремящей тропе?
У Львинолапа заурчало в животе. Он с тоской посмотрел на кучу со свежей добычей и сочную мышку, лежавшую на самом ее верху. Но прежде чем поесть, оруженосец должен был накормить племя. Это было первое и самое трудное правило оруженосцев.
- Возле Дуба всегда полно дичи, - заметил он вслух.
Уголек сделал вид, что не услышал, и серьезно посмотрел на Белолапу.
- Тебе решать.
Львинолап стиснул зубы. Почему Уголек так обращается с ним? Зачем открыто дает понять, что ему плевать на его мнение? И вообще, могли бы хотя бы для приличия расспросить его о путешествии в горы! Львинолап сердито обвел глазами лагерь. Казалось, никому не было никакого дела до его возвращения!
Кисточка грелась на солнышке возле палатки старейшин. Тростинка и Медуница устроились под Каменным карнизом и с аппетитом уплетали голубя. Судя по всему, они на сегодня уже закончили охотиться. Листвичка скрылась в своей пещере с охапкой какой-то пахучей травы. Неужели никому из них ни капельки не интересно, как там в горах?
- Посмотри на меня, Львинолап! - окликнула его Ледышка. - Скажи, я правильно делаю?
Она приняла охотничью стойку и поползла вперед, помахивая хвостом.
- Правильно, - равнодушно отозвался Львинолап. «Неужели здесь никому нет до меня дела?»
- Хвост ниже, Ледышка, - посоветовал Уголек.
Львинолап с удивлением взглянул на своего наставника. «Мне казалось, тебе плевать на оруженосцев!»
Уголек поймал его взгляд, недобро сощурил глаза и повернулся спиной к Ледышке.
- Если ты будешь так шуршать листьями, вся дичь в лесу мигом узнает, что ты вышла на охоту, - добавил он и выразительно покосился на Львинолапа, давая понять, что тот должен был указать ученице на эту ошибку.
Львинолап вздыбил загривок. С какой стати он должен делать замечания чужой ученице? Это обязанности Белолапы, пусть у нее голова болит. Но миг спустя вдруг устыдился своих мыслей. Разве он не был рад, когда Крутобок и Ураган тактично указывали ему на ошибки?
Львинолап подошел к белой ученице и дружелюбно сказал:
- Я покажу тебе, что имеет в виду Уголек. - Он присел рядом с ней. - Держи спину ровно, как я. Чем ниже ты припадешь к земле, тем станешь менее заметной.
- Вот так? - прошептала Ледышка, почти распластавшись по траве.
- Отлично!
Ледышка подняла на него глаза, похожие на два голубых озера.
- Огромное тебе спасибо! Понимаешь, я ужасно нервничаю из-за этой охоты.
Львинолап погладил ее хвостом по спине.
- У тебя все получится, - заверил он. - Просто смотри на наставников и делай то же самое, вот и все. Никто не ждет, что ты в первый же день вернешься домой с добычей! Я вот, например, очень долго учился.
Ледышка радостно закивала, и Львинолап, расчувствовавшись, лизнул ее в белое ушко. Так вот что это значит - быть наставником? Что ж, он бы тоже хотел обучать какого-нибудь котенка всему, что знает. Он учил бы его охотиться и сражаться, и смотрел бы, как неуклюжий малыш на глазах превращается в сильного быстролапого воителя...
Но как же тогда пророчество? Возможно, оно сулит Львинолапу совсем иной путь, на котором не будет ни обязанностей воителя, ни долга наставника? Глядя в сияющие глаза Ледышки, Львинолап впервые задумался над тем, что он будет делать, если от него потребуется отказаться от привычной жизни, обещавшей столько радостей и побед?
* * * - Будем охотиться здесь? - снова спросила Ледышка. Она предлагала охотиться на каждой лужайке по дороге к Небесному Дубу. Например, сейчас они стояли под огромным деревом, земля под которым была усыпана листвой и шляпками желудей. Густые заросли папоротников по краям поляны купались в дрожащем солнечном свете, просачивавшемся сквозь ветви могучего дерева.
Белолапа взглянула на Уголька и спросила:
- Пойдем дальше к озеру? На берегу должно быть много дичи.
Уголек косо посмотрел на нее, но ничего не ответил.
«Почему он так ведет себя?» - подумал Львинолап, пытаясь поймать взгляд наставника.
Белолапа вздохнула и обвела глазами поляну.
- Здесь тоже хорошо. Может быть, попытаем счастья в этих папоротниках?
Глядя, как она неуверенно помахивает хвостом, Львинолап понял, что не может больше терпеть. Раз Уголек не хочет прийти Белолапе на помощь, это сделает он.
- Здесь еще есть ежевика... - начал он, и тут же получил от Уголька хвостом по губам. Серый воин смерил оруженосца холодным взглядом и повернулся к Белолапе:
- Положись на свое чутье.
- В папоротники! - скомандовала Белолапа, и Ледышка вихрем бросилась на край поляны.
Уголек наклонился к уху Львинолапа и прошептал:
- Я знаю, ты хотел как лучше, но Белолапа должна научиться доверять себе. - Они молча наблюдали, как Белолапа кивком головы приказывает Ледышке принять охотничью стойку. - Она все делает правильно, ей просто нужно больше уверенности в себе.
Папоротники всколыхнулись. Судя по тому, что нежно-зеленые стебли дрожали возле корней, а не около верхушек, ветер был тут ни при чем. Ледышка припала к земле и напружинила задние лапы, нетерпеливо царапая землю передними.
Белолапа ласково положила хвост ученице на спину, приказывая выждать, пока дрожь в зарослях не затихнет. Затем потянулась вперед, еле слышно шепнула что-то на ухо Ледышке и снова уселась на место. Охота началась.
Львинолап жадно смотрел, как Ледышка бросилась вперед и исчезла в папоротниках.
Послышался тоненький писк, но тут же стих, а когда папоротники вновь всколыхнулись, из них выбежала Ледышка с зажатой в зубах полевкой. Глаза ее сверкали от счастья.
Уголек шагнул вперед и радостно заурчал.
- Вот это да!
Белолапа гордо приосанилась и распушила грудку.
- Великолепно, Ледышка!
- Отличная охота, - подхватил Уголек.
«Сколько шума из-за какой-то полевки! Да эта мышка, наверное, только вчера вечером появилась на свет, и при всем желании не смогла бы убежать даже от Ледышки!» Львинолап обиженно засопел и вспомнил битву в горах. Он был рад, что у Ледышки все получилось с первого раза, но интересно, что сказали бы эти исходящие восторгом коты, если бы увидели, как он сражался с целой стаей чужаков? Разве охота может сравниться с настоящей битвой? Да он тогда одной лапой раскидывал врагов направо и налево, да он...
- Дрозд!
Услышав еле слышный шепот Уголька, Львинолап покосился в сторону, куда смотрел наставник. Толстый дрозд что-то выискивал в листве под корнями дуба.
Львинолап, бесшумный и смертоносный, как змея, пополз к дичи, высоко подняв хвост, чтобы ненароком не задеть им листья. Дрозд деловито выковыривал насекомых и даже не замечал приближающейся опасности. Львинолап усмехнулся. Такая глупая птица заслуживала стать дичью!
Он замер, оценил расстояние до своей жертвы и прыгнул. Огромным прыжком Львинолап преодолел расстояние в целых три лисьих прыжка и камнем упал на добычу. Дрозд в панике забил крыльями, но было поздно. Львинолап прихлопнул его лапой и убил одним укусом в шею.
- Невероятно! - ахнула Ледышка, во все глаза глядевшая на Львинолапа.
Белолапа изумленно повела ушами.
У Львинолапа зачесалось в носу. Мягкое дроздовое перышко прилипло к морде и щекотало усы. Он небрежно смахнул его и торжествующе обернулся соплеменникам.
- Неплохо, - кивнул Уголек.
- Какой огромный прыжок! - подхватила Белолапа. - Но с такого расстояния ты мог легко промахнуться!
«Нет, не мог бы!» - самоуверенно подумал Львинолап. Однако недоверчивое изумление, застывшее в глазах товарищей, заставило его сделать вид, будто это, и в самом деле, была случайность. Что-то подсказывало, что соплеменники вряд ли обрадуются, узнав о его способностях.
* * * Всю дорогу к лагерю Львинолап наслаждался восхитительным запахом дрозда. Убитая птица болталась у него в зубах, подметая крыльями палую листву. Ледышка скакала рядом с Львинолапом, то забегая вперед, то заглядывая ему в глаза сбоку.
- Жаль, что у меня такие короткие лапки! - посетовала она, не выпуская из зубов полевку.
- Ничего, вырастут, - успокоил ученицу Львинолап.
Белолапа и Уголек шли впереди, нагруженные добычей.
«В конце сезона Зеленых Листьев дичи всегда вдоволь. Нужно только как следует воспользоваться этим благодатным временем и досыта накормить племя, чтобы все успели нагулять жирку перед суровой порой Голых Деревьев. По крайней мере, так говорили старейшины». Львинолап свою единственную зиму провел в детской и знал о том, что творилось снаружи лишь по тревожным вздохам стариков, от которых ходили ходуном ветки ежевики.
- Ты самый великий охотник! - пищала Ледышка. - Ну и прыжок! Я просто не могу поверить!
Львинолап, не разжимая пасти, пробурчал что-то неразборчивое. Не хватало только наглотаться перьев и потом кашлять до ночи!
- Но зачем, зачем ты прыгнул с такого расстояния? - не унималась Ледышка. - Боялся, что дрозд услышит, если ты подойдешь ближе?
- Да нет, просто хотел попробовать, - ответил Львинолап. Он мог бы бесшумно приблизиться к дрозду, да зачем зря время тратить?
- Ты самый замечательный охотник, какого я только видела! - тараторила Ледышка, чудом удерживая в пасти мышь. - Я раньше хотела быть похожей на Остролапку, но ты гораздо, гораздо лучше! Где ты научился так прыгать? Это какие-то специальные упражнения, да? Как ты думаешь, мне тоже нужно заниматься дополнительно? И тогда я смогу прыгать, как ты?
- Я уверен, что Белолапа научит тебя всему, что нужно.
- Надеюсь, она будет учить меня так же хорошо, как Уголек учил тебя!
Львинолап посмотрел вслед наставнику, юркнувшему за густой куст ежевики. Уголек был хорошим наставником. Лучшего и пожелать нельзя. Но ведь Уголек был не единственным учителем Львинолапа, Звездоцап тоже многому научил его. Впрочем, это тоже было не главным. Просто Львинолап обладал такими способностями, какие Ледышке и не светят, даже если она станет тренироваться с утра до вечера и до конца дней своих!
Когда тропинка устремилась вниз к лагерю, Львинолап вдруг почувствовал острый укол тоски. Он впервые испытал ощущение одиночества, как будто пророчество безжалостно отрезало его от знакомых глаз, с нетерпением ожидавших возвращения охотников.
Ледышка вырвалась вперед, догнала Белолапу и Уголька и помчалась через колючие заросли в лагерь. Когда Львинолап выбрался на поляну, она уже бросила свою полевку в кучу с добычей и гордо повернулась к соплеменникам.
Пепелинка, Медвянка и Маковинка рядком замерли возле палатки оруженосцев, и Ледышка со всех лап бросилась к ним.
- Можно поздравить? - крикнула Маковинка.
- Первая добыча! - завопила Ледышка, приплясывая на месте от восторга. - Я поймала ее с первой попытки!
Львинолап почувствовал невольный укол ревности. Никогда больше не быть ему таким же беззаботным, никогда больше не сможет он так искренне радоваться своим маленьким победам!
- Лисенок уже вернулся? - спросила Ледышка, которой не терпелось похвастаться успехами перед братом.
- Белка взяла его в патрулирование, - ответила Пепелинка. - Они скоро придут.
Львинолап молча подошел к куче и бросил на нее своего дрозда. Внезапно кто-то пихнул его в бок и, обернувшись, он заметил сестру. Она тоже смотрела на оруженосцев, возившихся перед входом в палатку. Пепелинка и Маковинка перебрасывали комочек мха, а Медвянка подскакивала, стараясь перехватить его.
- Хочешь присоединиться? - подшутил над сестрой Львинолап.
- Что-то настроения нет.
Львинолап внимательно посмотрел на Остролапку. Неужели она чувствует то же, что и он?
- Странно все, правда? - неуверенно спросил он.
Остролапка непонимающе повернулась к брату.
- Что?
- Быть другими.
- Другими? Разве мы чем-то отличаемся от них?
- Ты прекрасно понимаешь, о чем я говорю! - с внезапным раздражением воскликнул Львинолап. Ему хотелось поговорить с кем-то, кто его поймет. Тайна пророчества целый день терзала его как шустрая дичь, норовящая в последний миг выскользнуть из лап. Зачем Остролапка еще сильнее огорчает его? - Меня это мучает, понимаешь? Мы наделены такой невиданной силой, но не можем ни с кем поговорить об этом!
Черная шерсть на спине Остролапки зашевелилась от волнения.
- Но ты ведь не собираешься им рассказать, правда?
- Нет, но...
- Не смей даже думать об этом! - оборвала его Остролапка. - Держи язык за зубами, по крайней мере до тех пор, пока мы не узнаем точно, что означает это пророчество. - Она понизила голос и обвела глазами поляну. - Надо разузнать, что нам делать с нашими силами, понял?
Львинолап выпустил когти.
- Я не собирался никому ничего говорить! - прошипел он. С какой стати Остролапка вечно командует? Он не котенок и не глупее ее! И почему ее волнуют какие-то глупые вопросы? В пророчестве ясно сказано: они будут сильнее всех котов на свете! Что тут сложного? Значит, им нужно просто быть готовыми применить свои силы в нужный момент.
Он сердито развернулся и направился к палаткам.
* * * Когда солнце начало скатываться к верхушкам деревьев, Грозовые коты потихоньку потянулись к куче с добычей. Пепелинка вытащила принесенного Львинолапом дрозда и понесла его в детскую, чтобы накормить Милли, Ромашку и котят.
Маковинка выбрала мышь и положила ее перед палаткой старейшин.
- Свежатина! - громко крикнула она, подзывая стариков.
Из-под куста появился Долгохвост и сморщил нос, принюхиваясь. За ним следом с трудом выбралась Кисточка и остановилась, переводя дух. С каждым сезоном она становилась все слабее. Долгохвост подождал, пока старуха усядется перед палаткой и пристроился рядом.
- Хватит ухаживать за мной, будто я котенок беспомощный! - заворчала на него Кисточка.
Долгохвост повел усами.
- Какая несправедливость! Ты стареешь, а язык твой остается прежним. Жаль, что время над ним не властно! - засмеялся он.
Кисточка махнула на него хвостом.
- Ешь уж, зубоскал.
- Попробуйте, вот, - подбежала к ним Ледышка, волоча в зубах свою полевку. - Я сама ее поймала! - похвасталась она, бросая добычу возле Долгохвоста.
- Первая добыча? - сверкнула глазами Кисточка.
Долгохвост тщательно обнюхал полевку.
- Какой запах! Давно я не пробовал такой свежей и сочной полевочки!
Заросли ежевики, прикрывавшие вход в пещеру целительниды, всколыхнулись, и из пещеры вышел Воробушек с зажатым в зубах комком мха. Подойдя к старикам, он бросил мох на землю. Потом обратил незрячие голубые глаза на Ледышку.
- Я слышал, у тебя сегодня был трудный день. Тебе непременно нужно как следует подкрепиться!
Ледышка радостно закивала головой, развернулась к куче и крикнула на бегу:
- Я ужасно, ужасно проголодалась!
- Спасибо тебе за полевку, - поблагодарил Долгохвост.
- Я еще поймаю! - радостно откликнулась ученица.
- Можно я поищу у тебя блох, пока ты ешь? - спросил Воробушек у Кисточки.
- Ищи на здоровье, - проворчала старуха. - Хотя никак не пойму, почему нельзя подождать, пока я не закончу? Притащил сюда эту гадость, весь аппетит портишь, - она кивнула на комок пропитанного мышиной желчью мха.
- Я подумал, что после еды ты захочешь вздремнуть, а мне бы не хотелось тебе мешать, - кротко ответил Воробушек, принимаясь перебирать шерсть Кисточки. Через несколько мгновений он оторвал кусочек мха и прижал его к спине старой кошки.
Львинолап внимательно наблюдал за братом. Что случилось с Воробушком? Сейчас тот ничем не походил на строптивого котенка, который еще совсем недавно не хотел становиться целителем!
«И все-таки он могущественнее всех своих соплеменников!»
Львинолап забрался на обломок скалы и растянулся, прижавшись животом к нагретому камню.
«Может, осознание своей силы позволяет ему проще относиться к скучным обязанностям? Интересно, как давно Воробушек пробрался в сон Огнезвезда и узнал о предсказании? Кажется, он уже успел привыкнуть к мысли о своем великом предназначении».
Значит, и он, Львинолап, тоже когда-нибудь обвыкнется...
Львинолап посмотрел на Огнезвезда, сбегавшего по каменной осыпи на поляну. Песчаная Буря следовала за ним. Предводитель Грозового племени ни разу не подал виду, что знает о пророчестве, и всегда относился к Остролапке, Львинолапу и Воробушку как к обычным оруженосцам.
Львинолап смотрел, как Огнезвезд спокойно вытаскивает из кучи мышь, передает ее Песчаной Буре и достает для себя воробья.
«Что он чувствует на самом деле? - Львинолап впервые пожалел о том, что не обладает способностью брата проникать в чужие мысли. - Интересно, как Огнезвезд на самом деле относится к нам троим? Наверное, радуется, ведь теперь его племя будет под защитой трех самых могущественных в мире котов! Или Воробушек прав, и предводитель не может доверять оруженосцам, которые превосходят силой не только его, но и само Звездное племя?»
Колючие заросли снова всколыхнулись, и на поляну выбежали Белка и Ежевика в сопровождении Лисенка и Ягодника.
- На границах все спокойно, - доложил предводителю Ежевика. - Но я хочу, чтобы закатный патруль получше проверил границу с племенем Ветра. Судя по запаху, они охотились в роще на том берегу.
Огнезвезд кивнул.
- Похоже, они полюбили белок.
Пепелинка подняла голову от голубя, которым лакомилась вместе с Маковинкой, и звонко крикнула:
- Можно я пойду в закатный патруль?
Ее сломанная лапа полностью зажила, и теперь ученица с радостью бралась за любое дело, стараясь побыстрее наверстать упущенное.
- Можно, - согласился Ежевика. - Патруль поведет Крутобок.
- Кто тут говорит о Крутобоке? - Милли высунулась из детской, сонно хлопая глазами.
Крутобок с утра старательно заделывал прореху в колючей стене детской, чтобы зимние ветра не могли пробраться внутрь.
- Ты в порядке? - спросил он, пристально глядя на Милли. Она со дня на день ждала котят и передвигалась с большим трудом.
- Я прекрасно себя чувствую, - заверила его подруга, вразвалку подходя к куче с добычей. Вытащив двух мышей, Милли отошла к Огнезвезду с Песчаной Бурей. - Давайте поедим вместе!
Крутобок пристроил на место последнюю колючую плеть и бросился к подруге.
Львинолап так засмотрелся на соплеменников, что невольно вздрогнул, когда тяжелый дрозд шлепнулся на землю прямо перед его носом. Подняв глаза, он увидел Остролапку.
- Поделим? - спросила сестра.
Львинолап прищурился. С чего бы такая забота? Неужели Остролапка решила извиниться за свою резкость? Что-то непохоже. Он давно понял, что сестра искренне не замечает того, как заносчиво себя ведет. И все-таки он был ей благодарен. Каким бы несчастным Львинолап не чувствовал себя из-за пророчества, он знал, что брат и сестра разделяют его бремя. Пока они вместе, он никогда не будет по-настоящему одинок.
- Спасибо, - проурчал Львинолап и спрыгнул вниз, чтобы как следует подкрепиться.
Березовик и Белолапа ужинали вместе с Бурым, а сытые Терновник и Долголап разлеглись неподалеку, нежась в последних лучах заходящего солнца. Первый раз после путешествия в горы Львинолап ужинал со всем племенем, и постепенно его тоска сменилась умиротворением.
«Ничего не изменилось, а значит, все будет хорошо!» - с надеждой подумал он.
- Как дела в клане? - спросил Огнезвезд у Ежевики.
Глашатай проглотил кусок и облизался.
- Их ждет тяжелая пора Голых Деревьев. Но думаю, все будет хорошо, - вздохнул он.
Львинолап насторожился и прищурил глаза. Неужели отец и правда в это верит?
- Полагаешь, они смогут сами защитить установленные вами границы? - недоверчиво спросил Терновник.
- Мы научили их всему, что знаем, - отозвалась Белка.
- А значит, сделали из них великих воителей! - пошутил Крутобок.
- Во всяком случае, сейчас они сильнее, чем прежде, - серьезно ответил Ежевика. - Конечно, горным котам трудно привыкнуть к мысли, что теперь их территория ограничена условными метками. Раньше они охотились, где хотели, но времена изменились. Надеюсь, они поняли, что необходимо защищать свой клочок земли.
- А еще мы преподали чужакам хороший урок! - вставила Белка. - Теперь они будут знать, что нельзя получить все, чего хочется.
- Много было раненых? - спросила Песчаная Буря.
- Много, но раны не опасные, - успокоил ее Ежевика. - Хотя битва была очень жестокая.
«Ты забыл сказать, что вы бы ни за что не выиграли ее без меня!» - мысленно воскликнул Львинолап. Он ждал, что сейчас отец расскажет всему племени о его подвигах.
- Все оруженосцы сражались, как настоящие воители, - продолжал Ежевика и посмотрел прямо в глаза Львинолапа. - Они не посрамили чести нашего племени.
Львинолап уныло повесил голову.
- Почему он не говорит о том, как я себя показал? - прошипел он на ухо сестре.
- Тише! - шикнула Остролапка. - Так лучше. Мы не должны привлекать к себе лишнее внимание.
Львинолап сердито впился зубами в дрозда. «Какая радость быть самым сильным, если никто об этом не подозревает? Хоть бы поскорее какая-нибудь война началась! - Ему не терпелось снова очутиться в бою и показать соплеменникам, на что способен. - Пусть соседние племена берегутся!».
* * * И все-таки усталость брала свое. Лапы Львинолапа подгибались, мышцы ныли после долгого путешествия. Он с трудом забрался в палатку и со стоном повалился на подстилку. Ничего, хороший долгий сон пойдет ему на пользу, и завтра утром он снова проснется сильным и энергичным!
- Эй, ты же не собираешься ложиться спать? - возмущенно окликнула Львинолапа Маковинка.
- Не хочешь услышать, что мне сегодня сказала Песчаная Буря? - подхватила Медвянка.
- Я очень устал, - пробормотал Львинолап. Меньше всего на свете ему хотелось сейчас слушать сплетни оруженосцев!
- Ну и пожалуйста! - обиделась Маковинка.
Внезапно две маленькие лапы с размаху обрушились на Львинолапа и глубоко впились ему между ребер.
- Ой, прости! - пискнул Лисенок, когда Львинолап подскочил от боли.
- Я просто показывал Ледышке, как буду ловить лису, чтобы заслужить воинское имя, - смущенно пояснил оруженосец. - Понимаешь, я хочу зваться Лисоловом!
- Спасибо, мы все видели! - засмеялась Медвянка. - Спящего кота ты точно сможешь поймать!
- Не смейся над ним! - бросилась на защиту брата Ледышка. - Когда-нибудь он обязательно поймает лису!
- Ну да, ну да, - хмыкнула Маковинка и швырнула в белую кошку комок мха.
Лисенок подскочил, поймал мох в воздухе и торжествующе обернулся к Маковинке.
- Видела? Вот так и лису схвачу, дай срок.
- Да ты даже насморк не схватишь, куда тебе!
- Схвачу насморк! - в запале закричал Лисенок, а оруженосцы так и покатились со смеху.
- Я просто хотел сказать, что могу поймать все, что захочу, - поправился Лисенок. - Вот бы только Белка перестала ругать меня по каждому поводу.
- Она перестанет тебя ругать, как только прекратишь убегать от нее, - серьезно сказала Медвянка. - Мы сегодня чуть ли не до вечера прождали, пока она разыскивала тебя по всему лесу.
- Я исследовал местность, - огрызнулся Лисенок.
- Лучше исследуй вот это, - раздался от входа в палатку веселый окрик Пепелинки.
Львинолап почувствовал сладкий запах меда, но даже не шелохнулся, когда остальные оруженосцы гурьбой бросились к Пепелинке и обступили ее.
- Где ты это взяла? - ахнула Ледышка.
- Мы патрулировали границу возле заброшенного гнезда Двуногих, и Белохвост нашел в одном из деревьев пчелиный рой, - пояснила Пепелинка. - Белохвост такой храбрый! Он запустил лапу в дупло и отломил целый кусок пчелиных сот.
- Ужалили его? - спросил Лисенок.
- Один разочек.
- Ой, я даже не помню, когда в последний раз пробовала мед, - вздохнула Маковинка.
- Белохвост большую часть отдал Листвичке, а мне перепал вот этот кусочек, - пояснила Пепелинка.
- Можно я лизну? Ну хоть разочек? - заскулила Ледышка.
- Конечно, только все не слопай, - кивнула Пепелинка. - Это же на всех!
Ледышка лизнула, зажмурилась, сглотнула и изумленно распахнула глаза.
- Никакого вкуса!
- Это всем известно, - заурчала Маковинка и лизнула мед. - Просто немного смягчает горло, и тепло разливается в животе. Немножко похоже на молоко, правда?
Львинолап зарылся носом в лапы, стараясь не слушать восторженного писка оруженосцев, обступивших кусочек драгоценных сот. Глупцы! Немного же им нужно для счастья! Ничего, когда-нибудь он завладеет всем медом в лесу! Почему, почему они все такие? Чувство одиночества снова охватило его, но на этот раз к нему примешивалась досада.
И тут чья-то теплая шерсть коснулась его бока. Остролапка забралась в палатку и устроилась рядом с братом.
- Что же ты не пируешь со всеми? - процедил Львинолап.
- Пусть другие наслаждаются, - отозвалась сестра.
Львинолап сразу почувствовал себя лучше. Он закрыл глаза и провалился в сон.
* * * Львинолапу приснился сон. Он шел по лесу, и земля под его лапами была усыпана скользкими сосновыми иглами. Реденький туман стелился над землей, колыхался вокруг голых, уходящих в темноту, стволов.
- Наконец-то пришло время тебе явиться сюда, - раздалось из темноты глухое рычание Звездоцапа.
Львинолап вгляделся в туман и заметил выходившего из-за темных стволов деревьев широкоплечего кота. Коршун шел следом за отцом.
- Ты должен научиться всему, что мы знаем и умеем.
Это было уже слишком! Львинолап вздыбил шерсть и гордо вскинул голову:
- Да видели бы вы, как я сражался в горах! Мне у вас больше нечему учиться! Я и так всех сильнее!
- Плевать нам на старые битвы, - презрительно скривился Звездоцап. - Нас интересуют только грядущие войны.
Львинолап прищурился. Вот это уже интереснее! «Наверное, они не видели меня в горах! В конце концов, даже Звездоцап не всемогущ...»
- Ты силен, - кивнул Звездоцап. - Но сила не главное. Сейчас мы посмотрим, насколько хорошо ты умеешь пользоваться мозгами. - Он подошел к Львинолапу и кивнул на Коршуна. - Попробуй атаковать его со слабой стороны.
- Разве ты не хочешь послушать о том, как все было в горах?
- Меня это не интересует, - взмахнул хвостом Звездоцап. - Какое мне дело до жалких горных котов?
«Ему не интересно!» - поразился Львинолап, во все глаза глядя на призрачного воителя. Неужели он не понимает, как многому Львинолап научился во время этого долгого путешествия и как много вынес из битвы с чужаками? Почему этот полосатый кот ведет себя с таким высокомерием? Наверное, думает, будто знает о битвах все на свете! Пусть так, но он плохо знает его самого. Может, пора преподать ему урок?
- Чего ты ждешь? - рявкнул Звездоцап. - Нападай!
В животе у Львинолапа стало жарко от злости. Он прыгнул на Коршуна, выпустил когти и с такой яростью полоснул того по боку, что кровь брызнула из-под его лап. Коршун оглушительно взвыл и отскочил, вздыбив загривок.
Львинолап, дрожа от возбуждения, обернулся к Звездоцапу.
- Видел? И как тебе? Может, теперь ты захочешь меня выслушать? И еще я хочу рассказать тебе кое-что важное. Я узнал о пророчестве. Оно касается меня, понимаешь? Вот почему я такой сильный и могу победить любого!
Янтарные глаза Звездоцапа вспыхнули.
- О каком пророчестве ты говоришь?
- Огнезвезд видел во сне старого кота, который сказал: «Придут трое, кровь твоей крови, и могущество звезд будет у них в лапах». Теперь понимаешь? Это о нас троих, потому что Белка - дочь Огнезвезда!
- Опять этот Огнезвезд, - презрительно скривился Звездоцап.
- Какая разница! - горячо воскликнул Львинолап. - Это же правда! Если бы ты видел, как я сражался в горах, ты бы понял... Я победил всех. Я чувствовал, что могу биться вечно и никогда не устану!
- Скажи спасибо мне, - прорычал Звездоцап. - Это я тебя тренировал.
- Дело не в этом! - замотал головой Львинолап. - Просто у меня в лапах сила звезд.
- Это Огнезвезд тебе рассказал? - ухмыльнулся полосатый воитель.
- Нет! - в ярости выпустил когти Львинолап. - Воробушек пробрался в сон Огнезвезда и подслушал пророчество.
В следующий миг он чуть не задохнулся от возмущения, увидев в янтарных глазах своего призрачного наставника откровенную насмешку.
- Я все понял, - пробасил Звездоцап. - Какому-то котенку приснился сладкий сон, и теперь ты у нас самый могучий воитель на свете!
Почему Звездоцап так с ним разговаривает? Почему не гордится родственником, который, быть может, очень скоро будет править всем лесом? Разве он не этого хотел? Горло Львинолапа задрожало от закипающего рычания. Может, Звездоцап сам хочет захватить власть?
- Не смейся надо мной!
Молчавший до сих пор Коршун насмешливо повел усами.
- Только взгляните на этого маленького вояку! Кажется, он вообразил себя Огнезвездом!
- Но почему тогда я так показал себя в горах? - закричал Львинолап. - Почему я победил всех врагов? Почему я вышел из боя без единой царапины?
- Да с кем ты сражался, малыш? - фыркнул Коршун. - С кучкой полуголодных нетренированных бродяг? Достойные противники, нечего сказать! Теперь я понимаю, что передо мной поистине великий воитель!
Львинолап пошатнулся. Ему показалось, будто земля под его лапами превратилась в лед. Что если они правы? Пришлые коты не могли сравниться с сильными и обученными котами-воителями. Клан Падающей Воды мог бы победить чужаков и без помощи воителей, и даже в последней битве его товарищи легко справились бы без кота «с силой звезд в лапах»... Но тогда получается, пророчество ничего не значит? Может, это и правда был всего лишь сон?
- Я вижу, ты засомневался, - проурчал Звездоцап. - Я понимаю, тебе хочется верить в то, что ты самый сильный воитель под небесами, но пораскинь мозгами. Если бы пророчество было правдой, разве Огнезвезд послал бы трех самых могучих котов в дальнее и опасное путешествие в горы? А вдруг вы бы там погибли?
У Львинолапа похолодело в животе. Огнезвезд никогда не говорил с ними о пророчестве. Если бы он верил в него, он, разумеется, не стал бы рисковать их жизнями! Оставил бы их в лагере, чтобы они берегли племя и встали на его защиту в случае опасности...
Звездоцап наклонился к Львинолапу, и молодой оруженосец почувствовал на усах его горячее дыхание.
- К могуществу ведет лишь один путь, - прошептал он. - Всего один, зато верный. Тренировка! Упражняйся, оттачивай боевые приемы, не щади сил, и в один прекрасный день ты станешь самым сильным котом во всем лесу. - Он отстранился и сурово отчеканил: - А теперь повтори свой прыжок. Но на этот раз втяни когти, слышал? И не заставляй меня объяснять тебе по-другому.

0

3

Глава IV
Воробушек вывалил липкий сверток с сотами на разложенный на полу пещеры широкий лист ревеня. Соты были завернуты в несколько слоев листьев щавеля, но мед все равно вытекал, и Листвичка опасалась, как бы он не перепачкал хранившиеся в кладовой травы. Она разыскала лист ревеня и велела Воробушку как следует завернуть драгоценную находку.
Воробушек закатал соты в ревень, и начал обматывать получившийся кулек полосками коры.
Тоненький писк заставил Воробушка похолодеть. Он насторожил уши и узнал мяуканье Попрыгуши. Воробушек развернулся и кубарем выкатился из пещеры, едва не столкнувшись с торопившейся ему навстречу Ромашкой. От ее шерсти исходил острый запах страха, королева спотыкалась и тяжело дышала, таща за шкирку хнычущего котенка.
- Положи его возле лужицы с водой, - велел Воробушек.
- Он гонялся за пчелой и угодил прямо в крапиву, - пропыхтела Ромашка.
- Противная, глупая, гадкая пчела! - хныкал малыш.
Воробушек качнулся от облегчения. «Стоило поднимать такой переполох из-за обычной крапивы! Я-то подумал, Попрыгушу лиса укусила!»
- Я скажу Огнезвезду, пусть прикажет вырвать всю крапиву с корнем, - причитала Ромашка. - Чуяло мое сердце, быть беде!
- От крапивы не умирают, - буркнул Воробушек. Он наклонился над пищащим котенком и тут же получил маленькой когтистой лапкой по носу. Попрыгуша извивался, как уж, пытаясь зализать обожженные места, и яростно тер лапкой свой любопытный нос. - Сиди смирно!
- Больно же! - мяукнул Попрыгуша.
Тоненькая шерстка не смогла защитить котенка от жгучих крапивных листьев, поэтому нос и уши Попрыгуши распухали на глазах.
С полной пастью снадобья Воробушек вернулся к больному и выплюнув разжеванную из листьев щавеля кашицу в лапу, приготовился нанести ее на ушки котенка.
Но это оказалось не так просто. Попрыгуша подскочил, как ужаленный, и ударом маленькой лапы выбил мазь из лапы Воробушка.
- Не прикасайся ко мне!
Раздался тихий плеск, и Воробушек понял, что Щавель упал в воду. «Отлично!» С раздраженным шипением он побрел за новой порцией листьев.
- Чем быстрее я намажу твои раны, тем быстрее перестанет жечь.
* * * По дороге Воробушек снова столкнулся с Ромашкой, кружившей вокруг больного. «Да что же это такое?!»
- Вон отсюда! - рявкнул он на обезумевшую кошку. - Посмотри, как там Шиповничек! Вдруг она тоже угодит в крапиву? Иди, иди, а я позабочусь о Попрыгуше. - Он сердито взмахнул хвостом и процедил: - Если, конечно, он будет сидеть спокойно.
- Но ты уверен, что он поправится? - простонала Ромашка.
Воробушек сцепил зубы и тихо зашипел. «Ты должен всегда сохранять спокойствие, - раздался в его ушах ровный голос Листвички. - Так будет лучше и для тебя, и для больного».
- Никто еще не умирал от крапивных укусов, - сдерживаясь из последних сил, пробормотал он вслух.
- Постарайся вести себя хорошо, деточка, - умоляюще попросила Ромашка и выбежала из пещеры. - Мама только взглянет, как там Шиповничек, и вернется к своему больному малышу!
- Не торопись! - процедил ей вслед Воробушек. Он разжевал новую порцию щавеля, потом вернулся к Попрыгуше и принялся втирать кашицу ему в уши. Малыш снова попытался увернуться, но Воробушек решительно прижал его лапами к земле.
- Лежи смирно! - прошипел он сквозь стиснутые зубы. Попрыгуша отчаянно взвыл, но Воробушек продолжал делать свое дело, пока не закончился щавель. - Я знаю, тебе больно, - вздохнул он, выпуская пищащего котенка. - Зато скоро будет легче. Подожди немного, сейчас я принесу еще щавеля, и мы помажем тебе нос.
Он повернулся и тут же почувствовал вспышку гнева, полыхнувшую в маленьком мозгу Попрыгуши. Потом послышался шорох по каменному полу пещеры. Попрыгуша собирался вцепиться ему в хвост!
Воробушек стремительно развернулся и грозно оскалил зубы:
- На место! Это еще что такое?
Попрыгуша взвизгнул от неожиданности и плюхнулся на пол. Маленький разбойник успел подобраться так близко, что Воробушек почти касался усами его усов.
- К-как ты узнал, что я делаю? - дрожащим голоском спросил Попрыгуша, немного придя в себя от испуга.
- Я не такой слепой, как ты думаешь, - многозначительно ответил Воробушек.
- Извини, - потупился Попрыгуша.
- Ты будешь сидеть спокойно или нет?
- Буду, - покорно отозвался малыш.
Воробушек тут же устыдился своего гнева. Зря он так напугал беднягу, ему ведь и так больно и страшно! Воробушек приготовил еще одну порцию лекарства, но на этот раз не стал ничего делать сам, а просто выплюнул целебную кашицу на пол перед Попрыгушей.
- Возьми на лапу и вотри себе в нос, - велел он.
Попрыгуша осторожно набрал в лапу клейкую массу и запыхтел. Вскоре Воробушек почувствовал, что малышу заметно полегчало. Щавель делал свое дело, и боль быстро стихала.
Воробушек с облегчением вздохнул и помог Попрыгуше нанести остатки снадобья на больные места.
«Когда Ромашка вернется, я, пожалуй, дам ей маковых семян. Пусть накормит ими Попрыгушу перед сном, чтобы жжение не мешало ему спать».
Заслышав шорох в ежевике, Воробушек привычно поднял нос и принюхался. Ага, Листвичка вернулась из леса со свежим запасом кошачьей мяты!
- Ромашка мне все рассказала, - пропыхтела целительница, бросая на пол свою ношу. Воробушек услышал, как она деловито обнюхивает Попрыгушу. - Ты все сделал правильно, Воробушек. Нанес на воспаленные места как раз столько щавеля, сколько нужно.
Воробушек хотел пожаловаться ей на поведение Попрыгуши, но почему-то передумал.
- Дай ему одно маковое зернышко, - продолжала Листвичка. - Просто для того, чтобы боль не беспокоила его ночью, и он мог хорошенько выспаться.
«Спасибо за совет!» - мгновенно разозлился Воробушек. Он знал, что должен привыкать выслушивать бесполезные советы, ведь в отличие от Львинолапа и Остролапки, его ученичество продлится еще очень долго. Он сможет стать целителем только после смерти Листвички, а до этого ему придется выполнять указания и во всем ее слушаться.
- Спасибо, Воробушек, - неожиданно пропищал Попрыгуша. - Прости, что я вел себя так глупо. Я не нарочно.
Воробушек мгновенно растаял и растроганно посмотрел на малыша.
- Ты ни в чем не виноват. Тебе было больно, и ты испугался.
- А теперь у меня все прошло, - объявил Попрыгуша, направляясь к выходу.
- Разве ты не хочешь дождаться Ромашку? - крикнул ему вслед Воробушек.
- Вообще-то, я могу сам найти дорогу в детскую! - гордо заявил котенок.
«Славный малыш!» - с непонятной гордостью подумал Воробушек. Попрыгуша заставил его потрудиться, но ему все же удалось заслужить уважение этого маленького паршивца!
* * * Когда заросли ежевики сомкнулись за спиной котенка, Воробушек принялся убирать с пола оставшуюся зеленую кашицу.
- Я занесу ему мак перед сном, - пообещал он Листвичке, чтобы не дать ей повода для напоминания.
Но Листвичка, казалось, была занята своими мыслями. Воробушек насторожился и поставил ушки торчком.
«Ага, а ведь она чем-то очень встревожена!» - Листвичка никогда не пускала его в свои мысли, но сейчас Воробушек чувствовал исходящие от нее волны смятения.
Мысли Листвички искрили и потрескивали, как молнии во время грозы. Она побрела к тому месту, где Воробушек оставил сверток с медом, и шаги ее были тяжелыми, словно каменными.
«С чего бы она так устала?» - Воробушек смел остатки щавеля в угол пещеры и бросился к наставнице.
- Прости, я не успел убрать мед! - Он прижал к полу сверток с сотами и держал его, пока наставница деловито обматывала листья полосками коры.
Листвичка крепко затянула последний узел и устало вздохнула:
- Ты же ухаживал за Попрыгушей.
- Я проверю запасы, - быстро сказал Воробушек, слизывая с лап остатки щавеля. - Ты говорила, нужно набрать побольше трав до наступления Листопада. - Он подошел к трещине в стене и протиснулся внутрь.
Они с Листвичкой совсем недавно обнаружили эту исключительно полезную расщелину в каменном своде пещеры. Случилось это так. В один прекрасный день Листвичка решила оборвать плющ, стремившийся запустить жадные корни в бесценные запасы дождевой воды, скапливавшейся на каменном полу пещеры, как вдруг наткнулась на узкую трещину в стене. В тесный вход едва мог протиснуться один кот, зато дальше отверстие расширялось в довольно просторную нишу, в которой можно было даже лечь. Лучшего места для хранения запасов и придумать было нельзя!
Воробушек уселся на полу и принялся обнюхивать кучки трав, ягод и корешков.
- Вытащи все сюда, - крикнула снаружи Листвичка. - Давай все как следует осмотрим.
Кучка за кучкой, Воробушек выволок содержимое кладовки в пещеру. Когда он выбрался наружу, Листвичка уже разложила все припасы на полу. Чувствительный нос Воробушка мгновенно доложил ему, что травы лежат в таком порядке: окопник, чабрец, мальва, кошачья мята, маковые семена в плотно свернутом кульке коры и многое-многое другое.
- Мальвы маловато, - бормотала Листвичка. - И кошачьей мяты тоже не мешало бы набрать побольше. - Листья зашуршали под ее лапами. - Сегодня я нарвала столько, сколько смогла унести, но там осталось еще много, так что нам с тобой лучше сходить за мятой вдвоем, да поскорее, пока листики свежие. Как раз успеем хорошенько их просушить перед Листопадом.
Воробушек уже знал, что целебные травы лучше всего сушить на солнце, потому что в закрытом помещении листья быстро плесневеют и гниют.
Он ощупал лапкой колючую охапку тимьяна. От травы пахло затхлостью.
- Как давно он у нас хранится?
Листвичка наклонилась и повела носом.
- Наверное, собирали в прошлый сезон Зеленых Листьев. Значит, целебных свойств в нем почти не осталось. Придется набрать свежего.
- А как насчет смерть-ягод? - спросил Воробушек, вдруг вспомнив последний разговор с Перышком. Эти смертельные ягоды использовались лишь в самом крайнем случае, их давали безнадежно больным котам, чтобы избавить их от лишних страданий. Куст смерть-ягод рос на территории племени Теней, и Перышко недавно предложил поделиться своими запасами с Грозовым племенем. Листвичка тогда отказалась, да и сейчас при одном упоминании этих ягод заметно напряглась.
- Я не использую смерть-ягоды, - прошептала целительница, перебирая кучку мать-и-мачехи. - Их собирают и хранят целители племени Теней. И своих учеников они учат использовать это смертельное снадобье, - голос ее зазвучал резко, словно при воспоминании о чем-то нехорошем. - Но я не стану учить тебя такому.
«Почему?» - едва не сорвалось у Воробушка с языка. Его взволновала мысль получить в свои лапы власть над жизнью и смертью.
Но Листвичка, похоже, была настроена решительно.
- Мы должны всеми силами помогать своим товарищам, и не нам выбирать час их смерти. Жизнь и смерть всех котов в лапах Звездного племени. - Листвичка пододвинула Воробушку кучку сухих листьев, и тот привычно повел носом.
«Окопник, причем старый».
- Перебери вот это и выброси листья, которые уже потеряли запах.
Воробушек стал послушно переворачивать и обнюхивать листья, отбрасывая в сторону негодные. Листвичка, устроившись рядом, деловито обрывала листики мать-и-мачехи и скатывала их.
- Я так и не успела расспросить тебя о путешествии, - сказала она вдруг. - Расскажешь?
- Все прошло хорошо, - скупо ответил Воробушек и почему-то вспомнил жуткий провал на узкой горной тропинке. Тогда ему пришлось прыгнуть вслепую, не видя, куда приземляется, и какая глубина простирается под его лапами. Воробушек невольно поежился.
- Ну, и как тебе горные коты? Что ты думаешь о клане? - неожиданно спросила Листвичка.
- Они странные, - быстро ответил Воробушек и замолчал, пытаясь объяснить самому себе, что больше всего поразило его в жизни и характере горных котов. - Понимаешь, жизнь в горах очень суровая. Я ожидал, что живущие там коты будут свирепыми и сильными, но они оказались совсем другими. Они просто не знали, как бороться с чужаками... - Воробушек задумался, подбирая слова. «Как будто в горах они не жили, а скрывались от кого-то... Или от чего-то».
Воробушку было жаль горных котов, робко прятавшихся в своей темной пещере за водопадом. Он хорошо помнил их затравленные и взволнованные голоса. Казалось, они привычно ждали какой-то опасности. Даже предки у них были несчастные и запуганные.
- Кстати, я встречался с Кланом Бесконечной Охоты, - небрежно бросил он.
Листвичка продолжала работать. Но Воробушек вдруг почувствовал, что мать-и-мачеха запахла гораздо сильнее, словно целительница начала нервно рвать и крутить ее в лапах.
- И... какой же он? - пробормотала, она наконец.
- Похож на Звездное племя, - уклончиво ответил Воробушек. «Кстати, они знали, что я приду, и ждали меня. И о пророчестве им тоже было известно». - Предки горных котов даже не пытались спасти своих потомков от чужаков.
- Порой даже предки бессильны помочь нам, - еле слышно вздохнула Листвичка.
- Нет, я говорю о другом, - возразил Воробушек. - Мне показалось, что предки горных котов просто сдались.
Он никак не мог отделаться от мысли о том, что Клан Падающей Воды не всегда жил в горах, а пришел туда из какого-то другого места. Скорее всего, предки этих бедняг когда-то жили вдалеке от безжалостных ветров и острых вершин, среди котов, которые первыми узнали о пророчестве О Трех Котах.
Листвичка оторвалась от своего дела, и Воробушек почувствовал на себе ее заинтересованный взгляд.
- И еще мне показалось странным, что у них Камнесказ и целитель, и предводитель, - быстро сказал он, предупреждая дальнейшие расспросы.
- Да, я тоже об этом думала, - покачала головой Листвичка. - Слишком большая ответственность для одного кота. - Она снова принялась скатывать листики мать-и-мачехи в свертки. - Слишком большие познания делают кота одиноким.
У Воробушка екнуло сердце. «Неужели она пронюхала про пророчество? Нет, этого не может быть! Она бы непременно проговорилась или дала бы ему понять, что все знает...»
Нет, ему просто показалось! Воробушек попытался пробраться в мысли Листвички, чтобы поискать там какую-нибудь подсказку, но уже знакомый плотный туман преградил ему путь. Что и говорить, Листвичка умела хранить свои тайны. Тем не менее, Воробушек смог уловить горький запах тоски и сожаления, колыхавшийся вокруг ее сердца. Пусть она ничего не знала о пророчестве, но ее что-то очень тревожило, хотя Воробушек не мог понять, что именно. Почему она так часто кажется ему несчастной? Пусть повеселеет хоть немного!
- Хочешь, принесу тебе свежатинки? - предложил он.
- Нет, - покачала головой Листвичка, и Воробушку показалось, что она пытается отогнать невеселые мысли. - Лучше перенеси мать-и-мачеху в кладовку.
Воробушек послушно подхватил зубами первый сверток и посеменил к трещине в стене, когда раздавшийся со стороны входа голос заставил его остановиться.
- Листвичка? Ты здесь?
Воробушек узнал голос Белохвоста.
- Вот ты где! - с заметным облегчением воскликнул воин и почти бегом бросился к целительнице.
Воробушек замер, а потом бесшумно шагнул к самому краю трещины. Он решил постоять тут и подслушать их разговор.
- У тебя что-то болит? - быстро спросила Листвичка.
- Нет, - нервно переступил с лапы на лапу Белохвост. - Меня беспокоит Пепелинка.
Воробушек насторожил уши. До сих пор только они с Листвичкой знали о том, что Пепелинка раньше была Пепелицей, целительницей Грозового племени, погибшей во время нападения барсуков. Звездное племя дало ей возможность прожить еще одну жизнь и исполнить свою мечту стать воительницей. Сама Пепелинка ни о чем таком не догадывалась, но порой у нее бывали странные озарения, которые подсказывала ей память о прошлой жизни. Например, она могла начать рассказывать о старом лесе, да так горячо и точно, будто видела его собственными глазами. Неужели Белохвост заметил это и догадался о странной судьбе своей ученицы?
- Она заболела? - встревожено вскрикнула Листвичка.
Воробушек вытянул голову и насторожил уши.
- Думаешь, она готова к своему последнему испытанию? - выпалил Белохвост. - Понимаешь, Маковинка и Медвянка уже готовы, так что можно проводить испытание, но я хотел убедиться, что Пепелинка полностью поправилась.
Листвичка медлила с ответом.
«Почему она молчит?» - встревожился Воробушек и снова забрался в мысли своей наставницы. На этот раз он был готов порвать туман в клочья, но доискаться до правды. И тут у него перехватило дыхание. В мозгу Листвички вспыхнуло воспоминание, да такое яркое, что она не сумела его скрыть.
* * * Овраг, окруженный высокими скалами. Воробушек сразу узнал старый лесной лагерь, который уже видел во сне Пепелинки. Кусты и палатки были занесены толстым слоем снега, а на расчищенной середине поляны сидела серая кошка с посеребренными инеем усами. Она была такая тощая, что ее ребра выпирали сквозь шкуру, как ветки зимнего дерева. Пронзительный ветер закручивал вихри поземки, гонял мелкий белый песок по поляне. Воробушек невольно поежился от холода. Воспоминание Листвички затянуло его, как омут.
А вот и Листвичка! Его наставница шла к серой кошке, и снег сверкал на ее светлой шерсти. Она была совсем молодая, с круглой детской мордочкой и редкой шерсткой, стоящей дыбом от холода.
- Пепелица, позволь я принесу тебе поесть, - умоляюще пропищала Листвичка. - Охотники только что вернулись из леса и принесли дрозда!
Надежда сверкнула в потухших глазах Пепелицы.
- Дрозда? - переспросила она. - Какое счастье! Я уже забыла, когда мы в последний раз видели еду.
- Я принесу тебе кусочек! - воскликнула Листвичка.
При этих словах глаза Пепелицы мгновенно похолодели, превратившись в голубые осколки льда.
- Даже не думай! - рявкнула она. - Сначала должны поесть старейшины и королевы. Затем - воины и оруженосцы. Им нужны силы, чтобы охотиться и защищать нас всех.
- Но тебе тоже нужны силы! - всхлипнула Листвичка. - Ты ухаживала за больными, когда к нам пришел Белый Кашель. Что с тобой будет, если появится Зеленый? Ты нужна племени, понимаешь?
Пепелица упрямо опустила голову и тихо ответила:
- Искалеченная лапа не позволяет мне далеко ходить. А в холода она так болит, что просто сил нет ею шевелить! Я почти не двигаюсь, так зачем мне еда?
Голос Пепелицы был полон такой глубокой тоски, что Воробушек сразу понял, о чем она думает. «Если бы не сломанная лапа, она бы сейчас вместе с другими воителями добывала еду для своего племени...»
* * * - Она в порядке, - вывел его из задумчивости решительный голос Листвички. - Ничто не мешает ей стать воительницей.
- Но я заметил, что больная лапа не позволяет ей выполнять некоторые упражнения, - поделился своей тревогой Белохвост. - Ее лапа по-прежнему плохо гнется, и я боюсь, что Пепелинка просто скрывает боль.
- Не беспокойся. Возможно, у нее ничего не болит, - покачала головой Листвичка.
- Может быть, ты посмотришь на нее во время нашей следующей тренировки? - не отставал от целительницы Белохвост. - Я просто хочу убедиться.
- В этом нет никакой необходимости! - отмахнулась Листвичка. - Из нее получится прекрасная воительница, вот увидишь. Ты будешь ею гордиться!
- Я и так горжусь ею, - заверил Белохвост. - Просто я не хочу торопить события. Если Пепелинке нужно время, чтобы полностью поправиться, мы подождем. Куда спешить?
- Ты никого и ничего не торопишь, - замотала головой Листвичка. - Пепелинка совсем здорова и готова стать воительницей.
Воробушек почувствовал, как последние сомнения покинули Белохвоста.
- Побегу, обрадую ее! - воскликнул он, бросаясь к выходу.
- Поторопись!
- Ты поесть не хочешь? - обернулся с порога Белохвост. - Охотники только что принесли свежую дичь. Все еще теплое!
* * * Воробушек дождался, пока они оба покинут пещеру, и осторожно выбрался из своего укрытия.
Горькая печаль Пепелицы, словно рана, ныла в его сердце. Почему Листвичка так легко отмахнулась от чувств своей бывшей наставницы? Она не могла не заметить эту горечь, ведь это было ее воспоминание! Почему же она так радостно говорила с Белохвостом?
«Просто неестественно радостно! - заключил Воробушек. - Так, будто хотела скрыть какую-то глубокую тревогу». Он подобрал с пола еще один сверток и задумчиво побрел в кладовую. Хорошо бы Листвичка оказалась права насчет Пепелинки... Только бы все обошлось!

Глава V
Когда Воробушек подошел к куче со свежей добычей, Листвичка, как ни в чем не бывало, лакомилась мышью рядом с Белохвостом.
Дичи было много, выбирай что хочешь. Солнце еще только-только подбиралось к макушке неба, а куча была уже полна. Воробушек вытащил снизу свежайшую, чуть теплую землеройку и снова вспомнил о Пепелице, голодавшей в заснеженном лесном лагере. Интересно, Листвичка сейчас тоже думает о ней?
- Воробушек! - бросился к нему Крутобок. - Ешь скорее! Мы идем на охоту!
- Я? - поперхнулся Воробушек.
- Да нет, это я про себя, Мышеуса и Медуницу, - поправился Крутобок и смущенно взмахнул хвостом, поняв свою оплошность. Потом похлопал Воробушка хвостом по боку и пробасил:
- У тебя есть дела поважнее! Листвичка собирается послать тебя за травами.
«Какая честь!» - раздраженно подумал Воробушек. Внезапно ему расхотелось есть. Он бросил землеройку в кучу и хмуро пробурчал:
- Поем, когда вернусь.
- Мы идем к озеру, - сообщил Крутобок.
- К озеру? - насторожился ученик целительницы. На берегу озера он спрятал покрытую бороздами палку, дошедшую до него от древних котов из подземных туннелей. Загадочная палка хранила в себе много тайн, которые Воробушек до сих пор не мог разгадать. - Что ж, я готов. Давно хотел немного прогуляться и размять лапы.
- Тогда тебе с нами! - радостно кивнул Крутобок и помчался к выходу. Воробушек услышал, как Мышеус с Медуницей торопливо бросились вдогонку. Особенно волновался Мышеус, совсем недавно ставший воителем.
- Чувствую, что сегодня мне повезет! - пыхтел он, восторженно размахивая хвостом. - Хотелось бы поймать белку!
- Под лапы смотри! - добродушно проурчал Крутобок. - Ишь, белку ему подавай!
* * * Лес млел от зноя, густой запах нагретой травы сонно колыхался над землей, воздух звенел от жужжания пчел. Лапы Мышеуса гулко стучали по сухой земле.
- Вот бы сезон Зеленых Листьев длился вечно! - мечтательно промурлыкала Медуница, трусившая рядом с Воробушком.
- Угу, - буркнул он и отодвинулся. Он отлично знал эту часть леса и не нуждался в поводырях. Воробушек легко оттолкнулся от теплой лесной земли и помчался по знакомой тропе.
- Эй, постой! Подожди меня! - закричала оторопевшая Медуница.
На вершине холма они догнали Крутобока и Мышеуса. Здесь деревья заканчивались, и лес превращался в поросшую травой лужайку, круто спускавшуюся к озеру.
Мышеус тяжело дышал, раздувая бока.
- Он едва не поймал белку, - с гордостью пояснил Крутобок, поворачиваясь к подошедшим. - Но в последний момент та удрала на дерево.
Словно в подтверждении его слов, над их головами громко зашелестели листья.
- Тупой дрозд поднял крик и спугнул мою белку! - с досадой прошипел Мышеус.
Медуница царапнула землю лапкой и мечтательно воскликнула:
- Жду не дождусь, когда буду охотиться вместе со своими детками! - она потупила глаза и с гордостью сообщила: - У Маковинки, Медвянки и Пепелинки очень скоро будет испытание! Вы уже знаете?
Воробушек напрягся. Сломанная лапа Пепелинки не давала ему покоя.
- Скорее бы они перебрались в воинскую палатку! - проурчал Мышеус. - Надеюсь, вместе мы сможем немного потеснить старших воителей! Мне надоело, что они постоянно занимают лучшие места и перетаскивают к себе самый мягкий мох!
Крутобок заурчал так, что шерсть на боках затряслась.
- Нам, старикам, положено нежиться на мягком! Имей уважение к нашим дряхлым костям!
- Я... Я это не про вас с Милли, - смутился Мышеус.
- Наверное, ты хотел сказать это Терновнику и Дыму, - поддразнила его Медуница. - Уверена, им будет очень интересно узнать твое мнение!
- Ты им расскажешь? - втянул голову в плечи Мышеус.
- Разве я похожа на ябеду? - фыркнула Медуница и помчалась вниз по склону. - И вообще, мы вовсе не старые! А когда у Милли родятся котята, Крутобок сразу помолодеет на десять сезонов, вот увидишь!
Воробушек бросился следом за Медуницей, с наслаждением подставляя лоб и грудь свежему ветерку. Он уже чувствовал долетающий снизу прохладный запах воды.
На берегу Крутобок остановился и повел носом:
- Что скажешь, Воробушек? Тут есть нужные травы?
- Я мальву пособираю, - кивнул ученик целителя. - Ее должно быть много у воды.
- Хочешь, Мышеус тебе поможет? - предложила Медуница.
- А как же моя... - начал было молодой воин.
- Подождет твоя белка! - оборвал его Крутобок.
- Ладно, я же не спорю! - покорно вздохнул Мышеус. - И вообще, если мы спустимся к воде, я попробую поймать рыбу.
«Разбежался! - подумал про себя Воробушек. - Кажется, твой наставник был не из Речного племени!» Он повернулся спиной к соплеменникам и молча зашагал по шуршащей гальке.
Мышеус бросился за ним.
- Славная погодка! Озеро тихое и гладкое, как липовый листик!
Воробушек и сам это чувствовал. Он слышал, как волны лениво плещутся о берег и с тихим шелестом отползают назад.
- А как выглядит твоя мальва? - спросил Мышеус.
- Откуда мне знать? - огрызнулся Воробушек. - Я же ее никогда не видел!
Мышеус охнул от смущения и пробормотал:
- Прости, я не хотел.
- Забудь, - отмахнулся Воробушек. Он и сам знал, что Мышеус не хотел его обидеть. - Я расскажу тебе, какая она на ощупь. Листочки у мальвы большие, мягкие и немного пушистые. - Он повертел головой и принюхался. Кажется, когда-то он уже собирал здесь мальву... Вскоре ноздри его защекотал знакомый сладкий запах. Воробушек махнул хвостом в сторону воды и спросил: - Видишь, что растет во-он там? Это и есть мальва!
- Правда? - недоверчиво переспросил Мышеус.
Воробушек не удостоил его ответом. Знакомое покалывание в лапах подсказывало ему, что палка где-то совсем близко.
- Ты не мог бы сорвать несколько стебельков? - попросил он Мышеуса. - Понимаешь, мне нужно найти еще кое-что.
- Ладно, - кивнул молодой воин и помчался к воде. - Сколько рвать?
- Сколько сможешь унести! - на бегу крикнул ему Воробушек. Лапы уже несли его вдоль берега к редкой рощице, где над каменистой землей выступали извилистые корни деревьев. Там, под корнями, хранилась драгоценная палка.
Воробушек втянул в себя запах сухой коры, и вскоре учуял свое сокровище. Палка лежала там, где он ее оставил в последний раз - под корнями большой рябины, на безопасном расстоянии от коварных волн озера.
Стоило Воробушку прикоснуться к гладкой поверхности отполированного временем дерева, как лапы его задрожали от облегчения. Нет, это не обычная палка! Воробушек провел лапой по всей ее длине, ощупывая знакомые царапины. Теперь он знал о них гораздо больше, чем когда впервые обнаружил эту странную голую ветку. Он знал, что за этими бороздами скрываются счастливые и несчастливые судьбы котов, родичей и соплеменников Листопада.
Но еще многое Воробушку предстояло узнать, борозды почти ничего не сообщили ему об этих котах. Что за племя когда-то жило на берегах озера? Почему они испытывали своих воинов в подземных туннелях? И самое главное - при чем тут клан? Что объединяло лесные племена, древних котов и Клан Падающей Воды? И объединяло ли?
Размышления Воробушка были нарушены появлением Мышеуса. Молодой воин громко шлепал по воде, распространяя вокруг сильный аромат мальвы. Воробушек прикрыл палку хвостом и обернулся на шорох гальки.
- Что делаешь? - пробурчал Мышеус, не выпуская изо рта стеблей.
- Да так... Нужно было кое-что проверить.
Мышеус выплюнул листья на гальку и удивленно воскликнул:
- Это же палка! Ты проверял палку!
- Не бери в голову, - как можно небрежнее отмахнулся Воробушек. - Это такая особая целительская штука, ты все равно не поймешь.
К его удивлению, Мышеус обиделся. Воробушек услышал, как молодой воин со вздохом начал собирать с земли рассыпавшиеся листья.
- Может быть, ты забыл, но я уже не оруженосец, - хмуро заявил сказал он. - Я воитель, я умею охотиться и сражаться. Я не собираюсь лезть в твои дела. Сиди тут один со своими целительскими палками, на здоровье! - Мышеус повернулся к Воробушку спиной и опять взял в пасть листья. - И я рад, что мне не нужно запоминать все то, что знаешь и помнишь ты.
- Ты просто не понимаешь...
С берега донесся зычный окрик Крутобока:
- Ну что, поймал рыбку, Мышеус?
- Нет! Зато поймал охапку мальвы! - забывшись, крикнул Мышеус, и собранные листья опять разлетелись во все стороны. Воробушек подавил раздраженный вздох, помог подобрать рассыпанную мальву, и побежал к стоявшим на берегу Крутобоку и Медунице. Судя по запаху, они наловили мышей. В животе у Воробушка громко заурчало, и он горько пожалел о том, что не поел перед выходом.
- Давайте-ка поскорее вернемся в лагерь, - засмеялась Медуница. - Мне кажется, кто-то из нас очень сильно проголодался! - С этими словами она развернулась и бросилась вверх по заросшему травой склону.
* * * Когда коты поднялись на вершину холма и побрели в сторону дома, Воробушек вдруг резко остановился.
- В чем дело? - спросил Крутобок.
- Патруль, идет прямо сюда!
В следующую секунду все тоже учуяли патрульных. Вот громко зашелестели кусты, и на открытую поляну выскочили Терновник, Маковинка, Яролика и Березовик. Воробушек сразу почувствовал, что воинов и оруженосцев переполняет какое-то лихорадочное волнение.
- Воины Ветра перешли нашу границу! - первой закричала Яролика.
Крутобок даже мышь выронил от неожиданности.
- Они сейчас на нашей территории?
- Еще чего! - прорычал Терновник. - Но запах совсем свежий. Похоже, они не прислушались к последнему предупреждению Огнезвезда и решили снова поохотиться на нашей территории.
- Вы переметили границы? - быстро спросил Крутобок.
- Конечно, только что освежили все метки, - пропыхтел Березовик, возбужденно крутившийся вокруг старших воинов.
- Очень хорошо, - прорычал Крутобок, глубоко вонзая когти в землю. - Нужно немедленно доложить Огнезвезду.
* * * Лагерь Грозового племени, как и весь лес, лениво нежился в летнем зное. Коты грелись на солнышке, и никто даже не встрепенулся, заслышав патрульных.
- Это ты, Яролика? - донесся из палатки сонный голос Белохвоста. - Куда бежишь?
- Сейчас вернусь! - крикнула его подруга, устремляясь вверх по каменной осыпи.
Мышеус бросил мальву у лап Воробушка и деловито спросил:
- Ну что, дальше сам справишься? Мне нужно срочно предупредить Орешницу и Ягодника.
Воробушек отлично понимал, почему Мышеус так взволнован. Что ни говори, а сегодняшний переход границы был первым настоящим происшествием в его воинской жизни!
- Конечно.
- Помочь тебе? - бросилась к брату Остролапка.
- Не откажусь, - кивнул Воробушек, которого уже тошнило от сладкого запаха мальвы.
- По какому поводу суматоха? - поинтересовалась Остролапка, сгребая лапкой листья.
- Племя Ветра опять перешло нашу границу.
Шерсть у Остролапки встала дыбом.
- Я была уверена, что после прошлого происшествия они...
Воробушек пожал плечами. Очевидно, даже спасение котят не смягчило враждебного настроя соседей. Ну что ж, так тому и быть. Он приготовился выслушать пространное рассуждение о вероломстве воинов Ветра и о том, что некоторые никак не могут научиться уважать неприкосновенность чужих границ, но к его удивлению, Остролапка произнесла:
- Пепелинка хвасталась, что у нее завтра испытание!
Воробушек похолодел. «Так скоро?»
- Послушай, скажи мне одну вещь... Пепелинка в последнее время не жаловалась на боль в лапе?
- Ты о чем? - придвинулась к нему Остролапка. - С какой стати ей жаловаться? Она же поправилась, разве нет?
- Листвичка считает, что да, - дипломатично ответил Воробушек.
- Раз так, то беспокоиться не о чем! - заявила Остролапка. - Жаль, я не увижу, как пройдет ее испытание!
- Пепелинкино? - внезапно оживился Воробушек.
- Ну да!
Воробушек лихорадочно соображал. Он хотел бы приглядывать за Пепелинкой во время испытаний, но как это сделать?
- А я бы посмотрел...
- Ты что, спятил? - подозрительно спросила Остролапка. - Это же запрещено!
- Кем? Разве в Воинском законе об этом что-то говорится?
- Вы о чем? - пробасил Львинолап, вырастая за плечом Остролапки.
- О завтрашнем испытании Пепелинки!
- Мы бы хотели посмотреть, как все будет, - пояснил Воробушек.
- А можно? - заинтересовано спросил Львинолап.
- Вряд ли, - признался Воробушек. - Но мы ведь не будем объявлять о своих планах всему лагерю?
- Тогда решено! - заявил брат.
- А если нас кто-нибудь заметит, - заговорщицки прошептала Остролапка, - скажем, что хотели подсмотреть кое-какие приемы, которые могут пригодиться нам для своих испытаний. Разве Воинский закон запрещает учиться?
* * * На следующее утро Воробушка разбудило громкое пение птиц.
«Ну вот и рассвет!» Он потянулся и, ежась от утренней прохлады, выбрался из своего гнездышка. Рассветные холода напоминали о скором приближении Листопада. Воробушек как следует потянулся и умыл лапкой мордочку. Испытания обычно начинались рано утром, и они с Остролапкой и Львинолапом договорились встретиться за лагерем.
- Ты куда это собрался? - остановил его около входа громкий голос Листвички.
- Вчера забыл кое-какие листья на берегу, пойду, подберу, - соврал Воробушек.
- Сам справишься?
- Кажется, вчера я отлично справился! - недовольно прошипел Воробушек. - Я знаю, где искать. Спасибо, помощь мне не нужна!
С этими словами он с независимым видом развернулся и вышел из пещеры. Как Воробушек и рассчитывал, деликатная Листвичка побоялась нечаянно обидеть его, поэтому воздержалась от лишних вопросов.
Возле выхода из лагеря он нос к носу столкнулся с Яроликой.
- Рановато ты сегодня! - приветствовала его одноглазая кошка.
- Листвичка послала меня за целебными травами.
- Проводить?
- Нет, не стоит, - покачал головой Воробушек. - Спасибо.
- Рассветный патруль уже ушел, - сообщила Яролика. - А еще скоро начнется испытание оруженосцев. Так что в лесу будет целая куча наших, поэтому если понадобится, зови их, не стесняйся.
- Непременно позову, если потребуется, - вежливо кивнул Воробушек.
Он устремился в лес, радуясь тому, что прекрасно знает дорогу. По крайней мере, не растянется во весь рост на глазах Яролики!
Отойдя на достаточное расстояние от лагеря, Воробушек нырнул в кусты и бросился бежать. Львинолап придумал встретиться под дубом, где росли грибы. Это было хорошее место, ведь в конце сезона Зеленых Листьев грибы пахнут так сильно, что даже слепой без труда отыщет их. Вскоре Воробушек почувствовал впереди острый, слегка отдающий плесенью, запах и ускорил шаги. Через несколько мгновений он ткнулся лапой в рыхлую землю возле ножки гриба.
Но ни Остролапки, ни Львинолапа поблизости не было.
И тут в нос ему ударил резкий запах поганого места. Миг спустя кусты зашуршали, и из них выскочили брат с сестрой.
- Извини, мы немного опоздали, - пропыхтела Остролапка.
- Никак не могли придумать, как бы улизнуть из лагеря, - подхватил Львинолап. - Пришлось тайком выползать через ход, ведущий к поганому месту.
Воробушек брезгливо сморщил нос.
- Я уже понял, спасибо.
Брат с сестрой воняли сильнее, чем все грибы в округе!
- И еще я набрала полную шерсть колючек, - пожаловалась Остролапка.
- Покатайся по земле, они сами отцепятся, - посоветовал Воробушек. - Заодно и от запаха избавишься.
- Отличная мысль! - крикнула сестра, бросаясь на землю.
Воробушек едва успел увернуться от песка, полетевшего ему в нос из-под ее лап.
- Спасибо, - хмыкнул он.
- Сам виноват, это же была твоя идея! - заявила Остролапка, как следует накатавшись. Она поднялась с земли, отряхнулась и с шумом обнюхала свою шерстку. - Смотри-ка, помогло!
- Странно, что тебя это удивило, - буркнул Воробушек.
- Тогда и я, пожалуй, попробую, - решил Львинолап.
- Теперь вы пахнете, как два гриба, - вздохнул Воробушек, когда все было закончено.
- Чем плохая маскировка? - засмеялась Остролапка.
- Бедная Пепелинка решит, будто за ней крадутся жабы, - хмыкнул Львинолап.
Воробушек насторожил уши. Где-то неподалеку зашуршала трава.
- Тихо!
Точно, он не ошибся! Через несколько мгновений легкий утренний ветерок принес с собой запахи Песчаной Бури, Белохвоста и Терновника.
- Идите за мной, только не шумите.
Он осторожно пополз вперед, как делают коты, выслеживая дичь, но не успел преодолеть и нескольких шагов, как зацепился лапой за корень и растянулся на земле.
- Лучше я пойду первым, - прошептал Львинолап. - Говори, куда идти.
- Прямо, - процедил Воробушек, уступая брату дорогу. - Они перед нами.
Они проползли вперед еще на несколько хвостов, и тут Остролапка осторожно потянула Воробушка за хвост.
- Я их слышу!
Теперь и Воробушек отчетливо услышал громкий голос Терновника.
- Надеюсь, ты готова, - говорил воин Маковинке.
- Впереди куст ежевики, - предупредил Львинолап. - Не отрывайтесь от меня и прижмитесь к земле.
Воробушек распластался по траве и пополз за братом, мужественно снося уколы колючек, цеплявших его за шерсть.
Теперь он различил голос Белохвоста.
- Я знаю, вы будете стараться изо всех сил. Но помните, что должны проявить себя, а не соперничать друг с другом. Не ссорьтесь и не оглядывайтесь друг на друга. Просто покажите, на что вы способны.
- Но при этом вы не должны помогать друг другу, - добавила Песчаная Буря. - Пусть каждый проявит себя самостоятельно.
- А мы будем незаметно наблюдать за вами, - подытожил Терновник.
Львинолап замер, и Воробушку тоже пришлось остановиться. Колючая ветка больно впилась ему в кожу, и он стиснул зубы, чтобы не зашипеть. Вдруг Остролапка с размаху врезалась ему в спину.
- Ой, как интересно!
- Тихо! - шикнул на нее Львинолап.
- Пепелинке просто на месте не сидится, - сообщила Остролапка.
- А бедная Медвянка словно окаменела, - прошептал Львинолап. - Зато Маковинка выглядит спокойной, как лисица.
- Да уж, нашу Маковинку трудно взволновать, - тихонько засмеялась Остролапка.
Воробушек чувствовал в воздухе густую смесь волнения и решимости.
- Удачи вам всем, - напутствовал оруженосцев Терновник.
- Где мне охотиться? - нервно спросила Медвянка.
- Доверься своему чутью, - посоветовала Маковинка. - Я побегу вон туда!
Воробушек похолодел. Судя по звуку шагов, Маковинка бежала прямо к зарослям ежевики, где они скрывались. Выбираться наружу было уже поздно, Маковинка непременно заметит дрожь веток. Значит, нужно затаиться! Он прижался животом к земле и задержал дыхание. Львинолап и Остролапка распластались рядом и стали ждать. Вот Маковинка поравнялась с кустом, и ее шерсть прошуршала по листьям.
«Только бы не заметила!»
Остролапка глубоко вонзила когти в рыхлую землю.
Воробушек зажмурился. В следующий миг все трое со вздохом облегчения подняли головы. Ученица пробежала мимо куста, и шаги ее стали удаляться.
- Она идет к берегу, - поняла Остролапка.
- Медвянка пошла в другую сторону, - доложил Львинолап.
- А Пепелинка?
- Пока сидит. Принюхивается, - шепнула ему в самое ухо Остролапка. - Мне кажется, она что-то почуяла.
- Идем за ней! - прошипел Львинолап, осторожно выползая из куста.
Воробушек бросился за братом. Вскоре земля под его лапами начала сбегать вниз, и он понял, что они спускаются на дно оврага. Он больше не боялся сбиться с дороги. Хвост Львинолапа качался перед самым его носом, сбоку он чувствовал прикосновение Остролапки, поэтому смело бежал вперед.
- Она выглядит очень уверенной в себе! - заметила на бегу Остролапка. - Держит хвост вверх!
Внезапно Львинолап резко остановился.
- Она поворачивает назад! - прошипел он.
Воробушек впился когтями в землю, чтобы не врезаться в брата. Потом Остролапка взяла его зубами за хвост и оттащила назад, а Львинолап подтолкнул сбоку и пихнул в ближайшие заросли папоротников. И как раз вовремя! В следующий миг совсем рядом послышались торопливые шаги Пепелинки.
- Она нас едва не заметила, - выдохнул Львинолап.
Чуть поодаль послышался пронзительный вскрик, сопровождаемый громким хлопаньем крыльев.
- Мышиный помет! - прогремело за деревьями.
- Кажется, Маковинка упустила первую добычу, - ухмыльнулся Львинолап.
- Какое нам дело до Маковинки! - отмахнулась Остролапка. - Пепелинка уходит!
Она выскочила из папоротников и помчалась куда-то в сторону. Львинолап выпихнул брата из куста, и они поспешили вдогонку за сестрой.
Внезапно Воробушек почуял острый запах дичи.
- Белка!
Почти сразу же он услышал, как Пепелинка побежала быстрее.
- Она хочет ее поймать!
- Вижу, вот она! - шепотом вскрикнула Остролапка. - Да-да, она крадется за белкой! Вот это охотница! Ее почти не видно от земли, ползет бесшумно, как змея.
- А белка-то ее видит? - поинтересовался Воробушек.
- Она убегает, - пояснил Львинолап. - Но пока по земле. Мне кажется, она что-то почуяла, но пока не торопится вскакивать на дерево.
- Пепелинка мчится за ней, - сообщила брату Остролапка. - Чувствую, вот-вот прыгнет.
- Ага, бегут вдоль поваленного дерева, - подхватил Львинолап, - прямо к дубу. Медлить больше нельзя! Сейчас или никогда! Ну же, Пепелинка!
- Прыгает! - завопила Остролапка. - Вот это прыж... - голос ее оборвался, и наступила страшная тишина.
- Что случилось? - в страхе выдавил из себя Воробушек. И тут из-за кустов послышался скрежет когтей и глухой удар.
- Промахнулась! - выдохнул Львинолап.
- Упала прямо на поваленное дерево! - взвизгнула Остролапка.
У Воробушка побелело в глазах от боли.
- Она разбилась! - в полный голос закричала Остролапка, а Воробушек уже со всех лап мчался к Пепелинке.
Остролапка обогнала его и первой подбежала к подруге. Пепелинка беспомощно распласталась по стволу поваленного дерева и еле слышно стонала от боли. Воробушек торопливо вскарабкался на ствол, ошметки гнилой коры дождем разлетались из-под его когтей. Задыхаясь от страха и быстрого бега, он склонился над Пепелинкой.
- Что с ней? - выскочил из кустов Белохвост.
Волны боли пульсировали вокруг сломанной лапы Пепелинки. Воробушек прижался щекой к лапе. Так и есть! Лапа была горячая и уже начала стремительно опухать.
- Та же лапа! - крикнул он.
Пепелинка часто дышала сквозь стиснутые зубы.
- Она просто подломилась, когда я прыгнула, - выдавила она.
Белохвост взобрался на ствол и отодвинул Остролапку в сторону.
- Я так и знал, что она еще не готова! - прорычал он. - Я же чувствовал!
- Нужно как можно скорее отнести ее в лагерь, - сказал Воробушек. - Остролапка, беги вперед и предупреди Листвичку.
Остролапка неуверенно переступила с лапы на лапу. Видно было, что ей очень не хотелось покидать подругу.
- Беги! - рявкнул Воробушек.
Остролапка повернулась и бросилась бежать так, что только трава зашелестела под ее лапами.
- Все будет хорошо, Пепелинка, - урчал Белохвост. - Сейчас мы отнесем тебя домой, - он обернулся и сказал стоявшему внизу Львинолапу: - Я сейчас возьму ее за загривок и спрыгну вниз. А ты поддержи ее больную лапу, чтобы она не касалась ею земли и не ударилась обо что-нибудь. Понял? Справишься?
- Справлюсь.
Белохвост бережно приподнял Пепелинку за загривок, и та громко застонала.
Воробушек услышал, как Львинолап бросился на помощь. Сам он тоже торопливо спрыгнул вниз, чтобы поддержать Пепелинку в воздухе. Белохвост осторожно сполз со ствола и положил раненую кошку на землю. Пепелинка закрыла глаза и тихонько заскулила.
Воробушек прижался щекой к ее дрожащему боку. Сердце Пепелинки билось ровно и сильно.
- Ты сможешь идти на трех лапах? - спросил он.
- Не знаю... - простонала Пепелинка. - Наверное.
- Мы тебе поможем, - успокоил ее Львинолап.
Потом зашелестела трава - это Пепелинка с трудом приподнялась. Воробушек отошел в сторону, чтобы Львинолап и Белохвост могли с двух сторон поддержать раненую. Медленно, с огромным усилием, несчастная ученица похромала вперед.
Каждый ее шаг острым шипом вонзался в сердце Воробушка.
- Вы не можете понести ее? - в панике крикнул он, не в силах больше выдерживать этой муки. - Ее нужно как можно скорее доставить в лагерь!
«Что если она не выдержит и умрет от боли?»
- Нет, - покачал головой Белохвост. - Так мы можем еще сильнее повредить ей лапу.
* * * Наконец они добрались до зарослей колючек и медленно-медленно вышли из туннеля.
Остролапка уже ждала их у входа, шерсть ее стояла дыбом от тревоги и страха.
- Ой, она идет сама!
- Не совсем, - еле слышно выдавила Пепелинка.
- Как она? - крикнул Крутобок с другого края поляны.
Ромашка выбежала из детской и запричитала:
- Ох, бедняжечка! Опять сломала лапку, да?
- Мы пока не знаем, - процедил Воробушек, встревожено круживший вокруг Пепелинки. Остролапка забежала вперед и раздвинула ежевику, преграждавшую вход в пещеру Листвички.
- Ложись вот сюда, - велела Пепелинке Листвичка, когда Белохвост и Львинолап ввели раненую внутрь. Воробушек потянул носом и понял, что она уже успела приготовить в углу пещеры мягкую подстилку из мха.
Пепелинка взвыла от боли и повалилась на мох.
- А теперь все выйдите наружу, - велела Листвичка, поворачиваясь к сопровождающим.
- Я хочу остаться с Пепелинкой! - заспорила было Остролапка.
Но Листвичка была неумолима.
- Попозже придешь проведать ее, - отрезала она.
Оба оруженосца покорно побрели к выходу, но Белохвост даже не шелохнулся.
- Как это случилось? - резко спросила Листвичка, поворачиваясь к Белохвосту.
- Она хотела перепрыгнуть через поваленное дерево и...
- Моя гадкая лапа подвела меня, - перебила его Пепелинка. - Я провалила испытание!
- Пустяки! - попытался утешить ее Белохвост, но Пепелинка вся распушилась от ярости и закричала:
- Никакие это не пустяки! Я не хочу, чтобы Маковинка и Медвянка вернулись в палатку воителями, а я осталась ученицей! Я хочу получить воинское имя вместе с ними, а не одна!
- Я понимаю, как ты расстроена, - ласково проговорила Листвичка. - Но криком делу не поможешь. Давай посмотрим, что там с твоей лапкой. - Голос ее звучал спокойно и уверенно, но Воробушек чувствовал, как искры тревоги и отчаяния разлетаются от шерсти целительницы во все стороны. - Перелома нет, - через некоторое время с облегчением вздохнула целительница. - На этот раз все намного лучше.
- А болит гораздо хуже, - прохныкала Пепелинка.
- Ты просто растянула мышцы, - успокоила ее Листвичка. - Тебе нужен покой, и все будет в порядке.
- Но почему это случилось?
Листвичка ничего не ответила и повернулась к Белохвосту.
- Оставь ее здесь, - негромко сказала она. - Как только я закончу обрабатывать лапу, я сразу скажу тебе, что и как.
Воробушек сделал шаг в сторону, уступая дорогу воину. Сначала он хотел предложить Листвичке свою помощь, но она так деловито колдовала над больной лапой Пепелинки, что он решил не вмешиваться.
- Почему это случилось? - со злостью в голосе спросила Пепелинка. - Значит, она так до конца и не зажила? И теперь так будет постоянно? Это значит, что я никогда не стану воительницей?
Воробушек почувствовал, как паника горячей волной прокатилась по спине Листвички.
- Все будет хорошо, - заворковала целительница. - Сейчас я приготовлю мазь, и мы как следует смажем твою лапку. - С этими словами она повернулась и побрела в дальний угол пещеры. Когда она вернулась, от нее остро пахло крапивой и окопником. Склонившись над больной, Листвичка принялась наносить целебную мазь на лапу Пепелинки. - А теперь проглоти вот эти маковые зернышки, - попросила она. - Они дадут тебе отдохнуть от боли.
Вскоре Воробушек услышал, что дыхание Пепелинки стало глубоким и ровным. Листвичка неподвижно сидела рядом, дожидаясь, пока та уснет. Наконец, она поднялась со своего места - и наткнулась на Воробушка.
- Ты еще здесь? - изумилась целительница.
Воробушек выпрямился и с наслаждением расправил затекшие лапы.
- Куда же я уйду, если у нас больная?
- Мне показалось, ты вышел следом за остальными, - рассеянно сказала Листвичка.
- Эго твоя вина, - резко сказал Воробушек. - Ты напрасно заверила Белохвоста, что Пепелинка готова к испытанию. Он чувствовал, что ей нужно время и готов был ждать!
- Это не твое дело! - дрожащим голосом воскликнула Листвичка. - Не суди о том, чего не понимаешь!
- Все я понимаю! Он видел, что ее лапа еще не зажила! Он просил тебя понаблюдать за ней во время тренировки. Ты и на это не согласилась!
- Ты ничего не знаешь!
- Знаю, - спокойно ответил Воробушек и кивнул в сторону выхода из пещеры, приглашая Листвичку следовать за собой. Она послушно подошла к нему и остановилась возле входа, где никто не мог незаметно подслушать их разговор.
Воробушек набрал в грудь побольше воздуха и выпалил:
- Я знаю, ты просто хотела, чтобы Пепелинка как можно скорее стала воительницей. Во что бы то ни стало, лишь бы скорее. Ты боялась, что она разделит судьбу Пепелицы.
- И что в этом плохого? - со слезами в голосе крикнула Листвичка. - Если она не станет воительницей, она никогда не сможет быть счастлива!
«Это не самое худшее, что может с ней случиться», - хмуро подумал Воробушек.
- Прошлое не дает тебе видеть настоящее, - сурово сказал он. - Ты хочешь, чтобы все шло так, как ты задумала. Неужели ты не видишь, что из-за этого ты делаешь ошибки?
- Я просто хочу все делать правильно!
- Это невозможно, как бы тебе не хотелось.
- Я знаю, - неожиданно согласилась Листвичка, и Воробушек невольно вздрогнул, потрясенный силой ее тоски и горечи. - Но я все равно буду пытаться.

0

4

Глава VI
Остролапка смотрела на светлеющее небо. Еще очень рано или уже не очень? Удобно будить Листвичку, чтобы проведать Пепелинку, или лучше еще немножко подождать? Вечером Листвичка выставила Остролапку, сказав, что Пепелинка уснула, и ее нельзя тревожить.
Колючие заросли у входа заколыхались, оповещая о возвращении рассветного патруля.
Первыми в лагерь вошли Крутобок и Дым, за ними показались Белолапа и Ледышка. Белолапа негромко выговаривала Ледышке:
- Ты всю дорогу тараторила, не умолкая! Но теперь мы дома, поэтому веди себя тихо. Твои товарищи еще спят, и не нужно их будить.
- Но я только хотела спросить Крутобока, можно ли мне пойти вместе с ним к Огнезвезду! - заверещала Ледышка. Сегодня она впервые приняла участие в настоящем патрулировании, и энергия била в ней ключом.
- Мы принесли очень серьезные новости, - мягко отстранил ее хвостом Крутобок. - И лучше мне самому доложить о них предводителю. Не обижайся, но Огнезвезду вряд ли понравится, если ты будешь скакать у него перед глазами, пока я буду рассказывать.
- Что за новости? - насторожила уши Остролапка.
- Узнаешь в свое время, - бросил Крутобок, и в сопровождении Дыма помчался по каменной осыпи к пещере Огнезвезда.
Остролапка разочарованно вздохнула и направилась к пещере целительницы.
«Просто загляну и посмотрю, проснулась она или нет».
Она подошла к пещере и просунула нос сквозь полог ежевики. Внутри царил полумрак, и Остролапка не сразу разглядела Листвичку, разбиравшую травы возле трещины в стене.
Остролапка вошла в пещеру и шепотом спросила:
- Это для Пепелинки?
Листвичка кивнула, не отрываясь от работы.
- Я пришла ее проведать, - робко сказала Остролапка. - Она уже проснулась?
И тут из темноты послышался стон и хриплый голос Пепелинки:
- Я давным-давно проснулась!
Остролапка бросилась к подруге. Серая ученица в неестественной позе лежала на своей подстилке, отставив больную лапу. Глаза ее были тусклыми и безучастными.
Листвичка подошла к Пепелинке с охапкой каких-то листьев.
- Она поправится? - в страхе спросила Остролапка, переводя испуганный взгляд с подруги на целительницу.
- Она всего лишь потянула мышцы.
- Значит, ей нужно как можно скорее начать их разрабатывать! - весело объявила Остролапка. - Так мышцы быстрее окрепнут, и Пепелинка совсем поправится!
- Легко говорить, - проворчала Пепелинка.
- Ну, попробуй хоть разочек! - бросилась к ней Остролапка. - Вытяни лапку!
Пепелинка, дрожа всем телом, попробовала пошевелить лапой.
- Не могу!
У Остролапки оборвалось сердце. Никогда еще она не видела свою подругу такой несчастной.
- Так и должно быть, - бросила Листвичка.
Остролапка прищурила глаза. В голосе целительницы она ясно услышала непривычную резкость. Почему Листвичка сердится? Ей не нравится, что Пепелинка не хочет заставить себя?
- Попробуй еще раз, - велела Листвичка.
- Да-да, - подхватила Остролапка. - Чем скорее ты начнешь двигаться, тем лучше!
Пепелинка страдальчески поморщилась и попробовала подняться.
- Старайся хоть чуточку опереться на больную лапу, - посоветовала Листвичка.
Пепелинка зажмурилась и нерешительно поставила лапу на землю.
- Ой! - взвизгнула она, падая обратно на подстилку. - Не могу! Очень больно, и я устала.
- Тогда съешь вот эти травы, - велела целительница, придвигая к ней кучку. - Это поможет поскорее снять опухоль.
Остролапка впилась глазами в Листвичку. Почему она хмурится? Сердится она или тревожится?
Остролапка подождала, пока целительница отойдет в дальний конец пещеры, и предприняла еще одну попытку развеселить Пепелинку.
- Ледышка сегодня впервые ходила в патрулирование, представляешь?
- Вот как? - равнодушно ответила Пепелинка.
Остролапка склонила голову набок, раздумывая, что бы еще сказать. Может быть, поделиться тем, что сказал ей прошлой ночью Ежевика? «Не стоит, она и так узнает».
- Сегодня Огнезвезд посвятит в воители Маковинку и Медвянку, - в отчаянии выпалила она и тут же зажмурилась, испугавшись того, что сказала.
Пепелинка отвернулась и закрыла глаза.
- Ты тоже скоро станешь воительницей! - бросилась к ней Остролапка.
- Конечно. А сейчас я хочу спать, - ответила подруга, не открывая глаз.
- Хорошо... - пискнула Остролапка, пятясь к выходу. - Не забудь съесть травы!
Пепелинка ничего не ответила.
* * * Выйдя из пещеры, Остролапка увидела Воробушка.
- Привет! - обрадовалась она. - С чего вдруг ты поднялся в такую рань?
- Ходил проведать Милли, - ответил брат, подходя к ней. - А ты была у Пепелинки?
- Да, - вздохнула Остролапка. - Она выглядит гораздо хуже, чем в тот раз, когда она сломала лапу.
- Ничего, как только спадет отек, ей сразу станет лучше.
- Она сможет ходить? - прямо спросила Остролапка, и похолодела в ожидании ответа.
- Разумеется! - кивнул Воробушек. - Это же всего лишь растяжение! Она быстро поправится, вот увидишь.
«А ты не врешь?» - подумала про себя Остролапка, пристально вглядываясь в незрячие глаза брата.
- Но она даже не пытается поправляться! В прошлый раз ее нельзя было удержать на месте, а сейчас она лежит носом к стене и все!
- Она очень расстроена, - пробормотал Воробушек. - Неужели ты не понимаешь, как ей обидно? Маковинка и Медвянка уже сегодня станут воительницами, а ей придется ждать.
- А почему тогда Листвичка выглядит такой встревоженной?
- Да при чем тут Листвичка! - пренебрежительно фыркнул Воробушек и направился в пещеру.
Остролапка проводила его непонимающим взглядом. Что все это значит? Он что, поссорился со своей наставницей?
- Остролапка! - восторженный вопль Лисенка заставил ее обернуться и отскочить в сторону, чтобы малыш не сбил ее с лап. - Огнезвезд сейчас будет посвящать Маковинку и Медвянку в воительницы!
Остролапка подняла голову и увидела, что Огнезвезд уже вышел на Каменный карниз.
- Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся на поляне! - прогремел он.
Терновник и Песчаная Буря уже сидели под насыпью вместе с Маковинкой и Медвянкой. Юные кошки были тщательно умыты, их приглаженная шерстка сияла, глаза сверкали, как звезды.
Остролапка увидела Львинолапа и бросилась к нему. Радостное возбуждение распирало ее грудь. Они с братом были всего на одну луну младше Маковинки и Медвянки, а значит, в следующий раз наступит их церемония!
- Ты представляешь, каково это - стать настоящими воителями? - прошептала она на ухо Львинолапу.
Брат приосанился и распушил грудку.
- Тогда все начнут принимать нас всерьез!
Милли, с трудом волоча огромный живот, вышла из детской и обвела глазами лагерь. Взгляд ее потеплел, когда она увидела Крутобока, жадно лакомившегося мышью возле кучи. Видимо, Крутобок почувствовал на себе взгляд подруги, потому что неожиданно резко вскочил и торопливо проглотил последний кусочек.
- Прости, я ужасно проголодался, - пробормотал он, бросаясь к Милли. - Ты ела?
Милли ласково лизнула его в серую щеку и проурчала:
- Маковинка принесла нам еду.
Вместе они подошли к краю поляны, на которой уже столпилось все племя. Кряхтя, выползла из палатки старейшин Кисточка, за ней следовал Долгохвост. Глядя на них, трудно было сказать, кто кого ведет и поддерживает.
- Если так пойдет, в лагере скоро вообще не останется оруженосцев, - ворчала Кисточка. - Кто же будет перебирать мне постель?
Ледышка, семенившая за старейшинами, забежала вперед и горячо пообещала:
- Я всегда буду приносить тебе самый мягкий мох! Даже когда стану воительницей, честное слово!
- Ну, тогда я могу быть спокойна, - ласково проурчала Кисточка и беззлобно подтолкнула ученицу носом: - Прочь с дороги, озорница!
Остролапка наклонилась к уху Львинолапа и прошептала:
- Ледышка сошла с ума!
Львинолап насмешливо повел усами.
Белохвост и Яролика уселись в тени под Каменным карнизом. Терновник и Песчаная Буря тепло поздоровались с ними и отодвинулись к насыпи, чтобы подпустить поближе Медуницу и Бурого.
Медуница торопливо лизнула Маковинку в ушко, а когда дочка попыталась вывернуться, виновато прошептала:
- Я просто хочу, чтобы ты выглядела еще красивее!
- Она у нас и так красавица, - проурчал Бурый и перевел светящийся гордостью взгляд на Медвянку. - Они обе самые красивые!
Медуница внезапно вздохнула и потупила взгляд.
- Бедный Кротик! Как бы он радовался сейчас!
Единственный сын Медуницы умер в раннем детстве от Зеленого Кашля.
- Пепелинка тоже хотела бы быть здесь, - вздохнул Белохвост, поглядев в сторону пещеры целительницы, из которой выходила Листвичка. Остролапка догадалась, что белый воин до последнего надеялся, что его ученица сможет присутствовать на церемонии.
Медуница оставила детей и бросилась навстречу Листвичке.
- Ну, как она?
- Все в порядке, - кивнула Листвичка. - Но пока ее лучше не оставлять одну.
Остролапка отметила про себя, что уверенный голос Листвички никак не вяжется с тревогой в ее глазах.
Медуница ласково прижалась к боку подруги и тихонько вздохнула:
- Наверное, ты вспоминаешь про несчастный случай с Пепелицей?
Остролапка увидела, как при этих словах у Листвички округлились глаза, и она слегка пошатнулась. Однако овладела собой и сухо сказала:
- Я должна сделать все, чтобы с Пепелинкой не случилось того же. Она не останется калекой.
- Хочется верить, что на этот раз она знает, что говорит, - проворчал Белохвост, наклоняясь к Яролике.
Подруга ласково потерлась щекой о его щеку.
- Не волнуйся, все будет хорошо. Даже целители могут иногда ошибаться! Очень скоро Пепелинка окажется под карнизом.
Ледышка никак не могла усидеть на месте.
- Скорее бы наступила моя очередь! - верещала она, бегая вокруг собравшихся котов. - Я бы хотела, чтобы меня звали Ледяная Буря! Как ты думаешь, Лисенок, нам позволят самим выбрать себе имена?
- Имена выбирает предводитель, - ответил Лисенок. - Но я надеюсь, что он все-таки назовет меня Лисоловом!
- Дурацкое имя! - отрезала Ледышка.
- А вот и не дурацкое!
- Дурацкое, дурацкое.
Тростинка решительно подошла к детям и шикнула:
- Опять ссоритесь?
Она быстро провела языком по макушке Ледышки, приглаживая торчащий вверх хохолок, напоминавший кустик заснеженной травы.
- Это Лисенок начал, - пожаловалась Ледышка.
- Неправда! - возмущенно завопил оболганный Лисенок.
- Я не стану разбираться, кто начал, - строго сказала Тростинка. - Сидите тихо, и не мешайте Огнезвезду говорить.
Ледышка тут же вскинула голову и поискала глазами предводителя. Поймав его суровый взгляд, она испуганно втянула голову в плечи и поспешила занять свое место на краю поляны. Лисенок побежал за ней, и оба уселись позади Остролапки.
Огнезвезд вышел на край Каменного карниза и зычно объявил:
- Я, Огнезвезд, предводитель Грозового племени, призываю наших предков-воителей взглянуть на этих оруженосцев. - Остролапка почувствовала, как при этих словах Ледышка подскочила и затрепетала от волнения. - Они упорно тренировались, постигая данный вами Воинский закон, и готовы стать воителями. - Предводитель сбежал по каменной осыпи и вышел на середину поляны. Песчаная Буря еле заметно кивнула Медвянке, а Терновник подтолкнул вперед Маковинку.
- Медвянка и Маковинка! Обещаете ли вы соблюдать Воинский закон? Обещаете, не щадя жизни, охранять и защищать свое племя?
- Обещаю! - выдавила из себя Маковинка.
- Обещаю! - выкрикнула Медвянка.
Остролапка завистливо вздохнула и впилась когтями в землю. Нет, она не должна завидовать! Это некрасиво и нечестно. «Ничего, мне уже недолго осталось ждать!»
- В таком случае, властью, данной мне Звездным племенем, я даю вам имена воителей, - провозгласил Огнезвезд и поманил хвостом Маковинку. Та высоко задрала голову и шагнула к предводителю.
Огнезвезд опустил свою голову ей на макушку и торжественно объявил:
- Маковинка! С сегодняшнего дня ты будешь зваться Маковка. Звездное племя гордится твоей отвагой и энергией.
Он перевел глаза на робко приблизившуюся Медвянку и кивнул.
- Медвянка! Отныне тебя будут звать Медобока. Звездное племя довольно твоим умом и добротой.
Огнезвезд наклонил голову и коснулся носом макушки Медобоки.
- Маковка! Медобока! - закричал кто-то, и все племя подхватило имена новых воительниц.
Остролапка тоже кричала изо всех сил, она была искренне рада за своих подружек. Но крик замер у нее в горле, когда она вдруг поймала смущенный взгляд, который Медобока украдкой бросила на Ягодника. Казалось, юная воительница ждала услышать только его голос.
- Хотелось бы, чтобы наша Медвянка, то есть, я хочу сказать - Медобока, поумнела и перестала бегать сам-знаешь-за-кем!
Львинолап фыркнул и покачал головой.
- Ты представляешь, что теперь начнется? Они же поселятся в одной палатке!
Остролапка бросила подозрительный взгляд на брата. Почему он говорит с таким пренебрежением? Разве он сам не прошел через это? «Интересно, забыл ли он свою Вересколапку?»
Жаль, что ветреная Медобока перестала провожать Львинолапа влюбленными взглядами и отдала свое сердце Ягоднику! Ее любовь могла бы теснее привязать брата к племени.
Остролапка с ревностью вспомнила, как Вересколапка чуть не заставила Львинолапа забыть и племя, и брата с сестрой. Вспоминает ли он о своей подруге? С тех пор, как они спаслись из подземных туннелей, Львинолап ни разу не произнес имени Вересколапки.
«Значит, он ее забыл! - обрадовалась Остролапка, но тут же снова с тревогой подумала: - Он ничего не говорил и тогда, когда каждую ночь бегал на свидания с Вересколапкой!»
- Воители не должны поддаваться чувствам, - продолжал Львинолап. - Это отвлекает их от долга и мешает стать настоящими воинами.
Остролапка мгновенно просияла и отогнала тревожные мысли. Кажется, ее брат, наконец, понял, что такое настоящая преданность! Она прижалась к боку Львинолапа и закрыла глаза. Она понимала, как тяжело ему было расстаться с Вересколапкой. «Но он должен был сделать это! Ничего другого ему просто не оставалось!»
Когда все немного успокоились, Огнезвезд снова возвысил голос.
- К сожалению, сегодня я не могу посвятить в воины Пепелинку. Но как только ее лапа заживет, все наше племя с радостью поздравит новую воительницу!
- Пепелинка! - хором завопили счастливые Медобока и Маковка. Остролапка невольно повернула голову в сторону пещеры Листвички, надеясь, что подруга следит оттуда за церемонией. Но возле входа в пещеру никого не было. Остролапка тяжело вздохнула и отвернулась.
Грозовые коты начали потихоньку расходиться.
- Ежевика! - громко окликнул Огнезвезд своего глашатая. - Позови ко мне Песчаную Бурю, Бурого и Остролапку!
Остролапка, не дожидаясь приказа отца, со всех лап бросилась к предводителю. Крутобок уже сидел под карнизом, а вскоре к ним присоединились Песчаная Буря, Бурый и Ежевика.
- Что случилось? - быстро спросил Ежевика.
Остролапка вся подалась вперед, от волнения у нее даже усы задрожали. «Кажется, дело серьезное!»
- Утренний патруль снова обнаружил запах племени Ветра на нашей территории.
Крутобок хмуро кивнул, подтверждая слова предводителя.
- На этот раз мы нашли доказательство того, что они не только гонялись за дичью, но поймали и убили ее на нашей территории.
Низкое рычание исторглось из глотки Бурого.
- Доказательство?
- У корней дерева на нашей территории мы нашли клочья беличьей шерсти и капли крови.
Песчаная Буря выгнула спину и распушилась.
- Как они посмели? После всех наших предупреждений?!
- Мы не знаем, почему они так поступают, - произнес Огнезвезд. - Но мы должны узнать это прежде, чем принимать решение.
- Разве не ясно, почему они так делают? - не выдержал Ежевика. - Они обезумели от жадности!
- Это всего лишь предположение, - мягко напомнил Огнезвезд.
- Нужно выставить на границе постоянный патруль, - решила Песчаная Буря. - Выследим их и нападем, как только они перейдут ее.
Огнезвезд, прищурившись, посмотрел на свою подругу.
- Я понимаю твои чувства, Песчаная Буря. Но поверь, это не лучший способ. Я хочу, по возможности, обойтись без кровопролития.
Шерсть на загривке у Песчаной Бури встала дыбом от возмущения.
- Но они открыто воруют нашу дичь! Я предлагаю напасть на них на своей территории, Огнезвезд!
- Я не предлагаю позволить им и впредь заниматься воровством, - возразил Огнезвезд. - Но прежде, чем вступать в войну, я хочу узнать, что происходит.
- Мне кажется, ты больше вообще ни с кем не хочешь воевать! - с вызовом крикнула Песчаная Буря.
- Я готов сражаться, если нет другого выхода! - твердо ответил Огнезвезд, не отводя взгляда от ее пылающих глаз. - Но я не хочу проливать кровь, если можно решить дело миром.
- Но мы уже пытались образумить племя Ветра, - сухо напомнил Ежевика. - Ты видишь, чем они ответили на наше миролюбие? Ты ведешь себя так, будто они по-прежнему остаются нашими союзниками. А это уже давно не так, Огнезвезд.
- Я это знаю, - покачал головой Огнезвезд. - Время дружбы и союзничества прошло.
Остролапка с любопытством посмотрела на предводителя. «Почему он говорит об этом с такой грустью? Наверное, вспоминает Великое Путешествие? Или думает о том, как шестеро котов из разных племен объединились, ради спасения остальных?»
Она с сомнением покачала головой. Может, это путешествие было вовсе не таким уж правильным делом! Племена тогда перемешались, вот и не смогли установить точные и крепкие границы! А если не определены границы, как делить дичь? Нет, всегда и во всем нужны правила! Если не будет строгих правил, то выживут только те, кто постоянно готов к войне и ссорам. Звездное племя не зря дало котам Воинский закон!
«Воинский закон нужен нам, как еда и вода! - подумала Остролапка, впиваясь когтями в землю. - Так проще жить, разве нет».
- И что ты предлагаешь? - спросил Ежевика.
- Я хочу, чтобы ты сходил к Однозвезду, - ответил Огнезвезд. - Возьми с собой Песчаную Бурю, Бурого и Остролапку. Выясните, почему воины Ветра так поступают. Скажите им, что с сегодняшнего дня мы усилим патрули, и если поймаем воров, то разберемся с ними без всякой пощады.
- Хорошо, - кивнул Ежевика. - Мы сейчас же отправимся.
Он повернулся и молча зашагал к выходу, сопровождаемый Песчаной Бурей и Бурым.
«Но я же должна обо всем рассказать Львинолапу!» - заторопилась Остролапка, лихорадочно обводя глазами поляну. Чей это золотистый хвост мелькнул за палаткой старейшин? Наверное, брат перестилает мох старикам!
Остролапка сорвалась с места, бросившись в сторону палатки старейшин. Когда она была почти рядом, брат вышел ей навстречу, волоча за собой грязные подстилки и недовольно ворча под нос.
- Правильно Кисточка говорит, - расслышала Остролапка, и комок мха просвистел прямо над ее ухом. - Нас осталось так мало, что мы просто не успеваем справляться со всеми обязанностями. Скорее бы Шиповничек с Попрыгушей подросли!
- Эй! - окликнула его Остролапка. - Я иду в племя Ветра!
Львинолап мгновенно насторожился.
- Зачем?
- Предупредить Однозвезда держаться подальше от нашей территории.
Львинолап воинственно выпустил когти.
- Вот бы мне с вами!
Со стороны выхода послышался громовой рев Ежевики:
- Остролапка! Долго тебя ждать?
- Я все расскажу тебе, когда вернемся, - заторопилась Остролапка и бросилась догонять товарищей.
* * * В лесу было сумрачно. Серое небо низко висело над макушками деревьев, и ни один лучик солнца не пробивался сквозь мглистую хмарь. В воздухе стоял прелый запах листьев и гнилой коры, мягкая земля податливо проминалась под лапами. Пора Листопада была уже не за горами. Остролапка пропустила вперед Ежевику и Песчаную Бурю и быстро вытерла перепачканные лапы о корявый ствол поваленного дерева.
Бурый остановился за ее спиной и пробурчал:
- Зря время теряешь. Нам еще по пустоши шлепать!
- Знаешь, как противно, когда грязь забивается между когтями! - пожаловалась Остролапка.
- Почистишься, когда домой вернемся, - ответил Бурый и махнул хвостом в сторону скрывшихся за деревьями Ежевики и Песчаной Бури. - Бежим скорее, нехорошо отставать.
Остролапка послушно побежала за наставником, и на краю леса они догнали остальных. Стоило Остролапке выйти из-под защиты деревьев, как на нее набросился холодный ветер. Лесная земля круто сбегала вниз, на склоне холма, за которым начиналась пустошь, пестрели кустики вереска.
- Может, дойдем до границы лесом? - жалобно пискнула Остролапка, пряча мордочку от ветра.
- Отсюда лучше видно окрестности, - ответил Ежевика. - Так мы издалека заметим патрульных племени Ветра и, если повезет, поговорим с ними, не переступая границы.
С этими словами он молча зашагал к границе, а Остролапка ненадолго задержалась, чтобы принюхаться и поискать следы пограничных меток. Она приоткрыла пасть и втянула в себя воздух, но тут же поморщилась, почувствовав резкую незнакомую вонь.
- Это еще что за гадость? - скривилась Остролапка.
- Овцы, - ответил Бурый, пробираясь через густой куст вереска.
«Ну конечно, как я сразу не догадалась!» Остролапка бросилась в вереск, выскочила с другой стороны и увидела на склоне холма уже знакомые белые облачка на коротких ножках.
- А почему их так много? Никогда столько не видела! Смотрите, смотрите! Они рассыпались по всей пустоши, как облака по зеленому небу!
- Наверное, для них сейчас самое хорошее время, - предположил Бурый.
Шедший впереди Ежевика резко остановился.
- Вот и граница.
Остролапка обнюхала вереск и почувствовала слабый запах племени Ветра.
- Собаки! - воскликнула вдруг Песчаная Буря.
Остролапка замерла. Щурясь от режущего ветра, выжимавшего слезы из глаз, она посмотрела на склон холма, поднимавшийся к серому горизонту. Так и есть! Несколько черных с белыми пятнами собак носились по вереску, а большой Двуногий стоял рядом, размахивая передними лапами. Время от времени он издавал пронзительный свист, как потревоженная птица.
«Почему он свистит? Может быть, собаки на него охотятся?»
Остролапка впилась глазами в холм. Нет! Двуногий не боялся собак, он натравливал их на овец! Когда он взмахивал передней лапой, собаки гнали овец по траве, сгоняя их в перепуганное, жалобно блеющее стадо. Может быть, это даже к лучшему? Пока собаки заняты овцами, патрульные смогут незаметно дойти до лагеря племени Ветра!
Ежевика внимательно осмотрел окрестности и сказал:
- Никаких следов племени Ветра. Пограничные метки давным-давно не обновлялись, а значит, сюда уже несколько дней никто не приходил.
- Ну конечно, они ведь так заняты, где им найти время на патрулирование! - проворчала Песчаная Буря. - Они же теперь охотятся в нашем лесу!
- Может быть, вернемся и доложим Огнезвезду? - предложил Бурый.
Ежевика решительно выпустил когти.
- Сначала мы должны поговорить с Однозвездом.
Он взмахнул хвостом, приказывая патрульным повиноваться, и перешагнул границу.
* * * С бешено колотящимся сердцем Остролапка вступила на территорию племени Ветра. Ветер яростно вцепился в ее шерсть, но она упрямо шагала вперед. Ежевика шел впереди, насторожив уши и гордо вскинув голову.
Когда они выбрались из сырого глинистого оврага и начали подниматься на склон, Остролапке стало не по себе. Что-то было не так! Она втянула носом воздух, но не учуяла ничего, кроме овечьего смрада. Куда подевались все птицы и кролики? Почему ими не пахнет? Она снова повела носом.
Да что тут творится? Где воины Ветра, где птицы, где мыши? Казалось, вся огромная территория превратилась в мертвую пустошь, заселенную собаками и овцами!
Внезапно Ежевика резко остановился и вздыбил загривок. Остролапка испуганно вскинула голову. Прямо перед ее носом из травы торчал высокий камень, похожий на кошачью лапу, а на вершине этого камня сидел кот! «Племя Ветра!» - подумала она.
- Ни шагу дальше!
Остролапка узнала голос оруженосца Крольчишки.
Коричневый котик угрожающе выгнул спину и свирепо уставился на патрульных.
- Совсем оголодали, да? Разве на вашей территории дичь перестала водиться?
- Да как он смеет обвинять нас?! - взвилась Песчаная Буря.
- Спокойно, - негромко приказал Ежевика. - Не забывайте, что сейчас мы находимся на его территории.
За спиной Крольчишки выросли еще два кота, в которых Остролапка узнала Сумеречницу и злобного воина Совку. Ветер пригладил взъерошенную шерсть воителей, но глаза их сверкали непримиримой злобой. Было ясно, что патрульные в бешенстве.
Прежде чем Сумеречница успела открыть пасть, Ежевика выступил вперед и спокойно сказал:
- Мы пришли поговорить с Однозвездом.
- Мы пришли с миром, - добавила Песчаная Буря.
- Убирайтесь на свою территорию, - приказала Сумеречница.
Но Ежевика еще тверже уперся когтями в землю и спокойно заявил:
- Мы не уйдем, пока не поговорим с Однозвездом.
- Когда Грозовые коты, наконец, поймут, что они больше не могут приходить на нашу территорию, как к себе домой! С чего вы взяли, что мы хотим с вами разговаривать?! - завизжал Совка. - Я уверен, что к Чернозвезду вы так часто не бегаете!
- Уходите к себе, - глухо повторила Сумеречница. - Однозвезд ничем вам не обязан. Он не будет разговаривать с вами.
Остролапка видела, как она в ярости полосует когтями камень, оставляя глубокие белые полосы на его поверхности.
Ежевика сделал шаг вперед.
- Огнезвезд приказал нам поговорить с Однозвездом. Мы пришли с миром. Мы просто хотим поговорить!
И тут Крольчишка спрыгнул с камня, птицей пролетел по воздуху и приземлился прямо перед глашатаем Грозового племени.
- Ни шагу больше! - завизжал он, захлебываясь от ярости.
Остролапка выпустила когти и подобралась, готовая в любой момент броситься в бой.
- Мы хотим увидеть Однозвезда, - спокойно повторил Ежевика и поднял лапу, готовясь сделать еще один шаг вперед.
Крольчишка бросился на него, выпустив когти.
Одним ударом могучей лапы Ежевика сбил его на землю и прижал, не выпуская когтей. Потом грозно посмотрел на Сумеречницу.
- Мы пришли с миром! - прорычал он сквозь стиснутые зубы.
Сумеречница кубарем скатилась с камня и в ужасе уставилась на своего поверженного соплеменника.
- Пожалуйста, отпусти его! - умоляюще крикнула она. - Прошу, отпусти!
Остролапка изумленно вытаращила глаза, потрясенная ее отчаянием.
Ежевика неторопливо убрал лапу и выпустил Крольчишку. Тот вскочил и зашипел на глашатая Грозового племени.
В глазах Сумеречницы промелькнула настоящая паника. Он бросилась между двумя воителями и оттолкнула Крольчишку в сторону.
- Поймите... Вам придется уйти, - с мольбой в голосе попросила она. - Однозвезду не о чем говорить с вами.
Ежевика заколебался, но потом нехотя кивнул. Повернувшись к своим воинам, он взмахнул хвостом и первым направился в сторону территории Грозового племени. Остролапка и остальные побрели следом.
- Но это же несправедливо! - возмущенно зашептала Остролапка шедшему с ней рядом Бурому. - Мы же не воровали ничью дичь! Мы просто хотели узнать, что происходит!
Но Бурый, похоже, думал о чем-то другом.
- Вам не показалось, что они выглядят исхудавшими? - громко спросил он, обращаясь к патрульным.
- Воины Ветра всегда такие, - отмахнулась было Остролапка и тут же прикусила язычок. Бурый был прав! Все три воина Ветра выглядели еще более худыми, чем обычно!
Ежевика бросил быстрый взгляд на Бурого.
- Думаешь, у них что-то стряслось?
- Очень на это похоже! - задумчиво произнесла Песчаная Буря. - Тогда понятно, почему они не захотели пустить нас в свой лагерь.
- Они не хотят, чтобы мы увидели, насколько они ослабели, - кивнул Ежевика.
Остролапка вспомнила вымершую пустошь, на которой не пахло ни птицами, ни кроликами.
- Куда подевалась вся их дичь? - спросила она.
Вместо ответа Бурый кивнул на овец и собак, блеющих и гавкающих на пустынном склоне.
- Ты думаешь, что это они распугали всех птиц и кроликов? - догадалась Остролапка. В животе у нее похолодело от нехорошего предчувствия. - Но это еще не значит, что воины Ветра имеют право воровать нашу дичь!
На берегу озера жило четыре племени. Что ждет остальные племена, если воины Ветра больше не смогут прокормиться на своей территории?
* * * Вернувшись в лагерь, Ежевика и Песчаная Буря отправились докладывать Огнезвезду обо всем, что случилось.
Остролапка поискала глазами Львинолапа и увидела его грустно сидящим на краю поляны. Здоровенный клочок растрепанного мха свисал у него с подбородка, вся шерсть была усыпана мелкими зелеными пушинками.
- Ты что, до сих пор не закончил убирать палатку старейшин? - поразилась Остролапка.
Львинолап смахнул с морды мох и скривился.
- Давным-давно закончил! Теперь занимаюсь детской.
- Я тебе помогу!
- А я думал, ты будешь до ночи патрулировать границы.
Остролапка насмешливо пощекотала брата хвостом за ухом и сказала:
- Хватит ворчать! Я уже вернулась и готова сделать свою часть работы.
- Это было бы очень кстати, - буркнул Львинолап.
- Давай вытащим из лагеря этот грязный мох и принесем свежего, - заявила Остролапка, беря в пасть огромную охапку грязного мха. Выбравшись из лагеря, она добежала до росшего неподалеку от входа куста ежевики и выплюнула ношу на землю.
Львинолап швырнул свою туда же.
- Ты не представляешь, как мне надоел этот мох!
- Да мы сейчас быстренько все закончим, - приободрила его Остролапка. - Смотри-ка! Тут между корней растет отличный мох, мягкий и свежий!
Львинолап молча подошел к ней, и они в четыре лапы принялись соскабливать с дерева нежный зеленый мох.
- Почему не спрашиваешь, какие у меня новости? - поинтересовалась Остролапка.
- Извини, - засопел Львинолап. - Я так разозлился, что ты идешь на задание, а я должен заниматься грязными подстилками, что места себе не находил. Мне стыдно, правда. Вот не думал, что я такой завистливый!
- Ладно, можешь спрашивать, - великодушно разрешила Остролапка, которой не терпелось поделиться с братом последними новостями.
- Ладно. Какие новости? - спросил Львинолап, отрывая длинную полосу мха.
- Сумеречница не позволила нам подойти к их лагерю и отправила обратно.
Львинолап разинул пасть и выронил мох из лап.
- Отправила обратно?
- Она нас даже слушать не стала, - кивнула Остролапка. - Патрульные племени Ветра стали орать, что мы пришли воровать их дичь.
- Но это же неправда! - возмущенно взревел Львинолап. - Это они крадут нашу дичь!
- Что ты мне-то это говоришь? - пожала плечами Остролапка и содрала с корня большой комок мха. - Кажется, мы догадались, почему они это делают.
- Да какая разница!
Остролапка пропустила его замечание мимо ушей.
- Понимаешь, на их территории пропала вся дичь.
- Это не оправдание.
- Конечно, но это объясняет их поведение! Теперь мы знаем, почему они так поступают.
«А значит, можем попытаться решить дело миром!» - подумала Остролапка.
- Надеюсь, Огнезвезд пошлет патруль, чтобы преподать им хороший урок.
Остролапка застыла с разинутой пастью. Ей очень хотелось бы согласиться с братом, но что-то мешало. «Нужно хорошенько все обдумать! - решила она. - Как им поступить в такой непростой ситуации? Воровству дичи нужно положить конец, но племя Ветра ослаблять тоже нельзя. На берегу озера всегда должно быть четыре сильных племени!»
- Огнезвезд не хотел нападать на них, - задумчиво произнесла она. - Он собирался лишь послать на границу дополнительные патрули.
Львинолап пренебрежительно фыркнул и махнул хвостом.
- Мы это и раньше делали. Но на этот раз надо преподать племени Ветра хороший урок. Заодно покажем остальным, что никому не позволим разбойничать на нашей территории! - При этих словах глаза его полыхнули таким свирепым пламенем, что Остролапка невольно попятилась.
- Ты что, хочешь войны? - прошептала она, уставившись на брата.
- А ты нет?
- Я хочу, чтобы племя Ветра оставалось на своей территории, - твердо ответила Остролапка. - Границы есть границы, и никому не дозволено их нарушать. «Что будет с племенами, если границы исчезнут? Ведь следом за ними исчезнет и сам Воинский закон! Как же тогда жить?»
Львинолап молча отвернулся и с такой силой вонзил когти в клочок мха, что расцарапал кору дерева, запорошив все вокруг мелкими щепочками.
«С ума он сошел, что ли? - в смятении подумала Остролапка, беспомощно глядя на брата. - Ведь этот мох может пойдет для подстилок новорожденных!» Она видела, как под золотистой шкурой брата перекатываются бугры мышц и понимала, что сейчас тот думает только о предстоящей битве, а не о котятах. Неужели Львинолап не понимает, что сила - это совсем не готовность бросаться в бой по любому поводу?
Остролапка поежилась. А что если он, действительно, этого не понимает? Сможет ли тогда кто-нибудь остановить его?

Глава VII
Львинолап смахнул с шерсти приставший клочок мха. Целый день он только и делал, что таскал его охапки из палатки в палатку, и теперь у него вся кожа чесалась, а мышцы ныли от скучной работы. Львинолап поднял голову и со вздохом посмотрел на медленно садящееся солнце. В вечерний патруль его тоже не взяли!
«Какой неудачный день! - подумал про себя оруженосец и побрел к палатке. - Придется ложиться спать, делать-то все равно нечего!» А ему так хотелось пробежаться по лесу, размять лапы, подышать полной грудью, подставить шерсть порывам ветра...
Львинолап влез под ветку тисового куста и снова вздохнул. Лисенок и Ледышка уже заняли свои места и чирикали, как воробьи.
- Белолапа показала мне, как делать боевой кувырок! - хвасталась Ледышка.
- А я... а вот я зато могу сражаться, стоя на задних лапах! - заверещал Лисенок. - Хочешь, покажу?
Львинолап не сразу догадался, что малыш обращается к нему. Ну что ж, делать нечего. Он устало кивнул и приготовился смотреть. Лисенок с трудом приподнялся на дрожащие задние лапки, сделал несколько шагов и повалился на мох.
- Это я просто устал! - смущенно крикнул он, поспешно. - Днем у меня получалось гораздо лучше!
- Верю, - кивнул Львинолап. Он немного завидовал энергии Лисенка. После возвращения из гор Львинолапу все чаще казалось, что жизнь его превратилась в тусклую череду похожих друг на друга дней. Разумеется, нужно кормить соплеменников и убирать за старейшинами, но когда же ему представится шанс на деле применить бурлившую в его жилах силу?
Он свернулся клубочком на своей подстилке и закрыл глаза.
- Смотри скорее! - ударил ему в уши пронзительный визг Лисенка. - Получилось!
Но Львинолап даже головы не повернул.
- Покажи ему свой новый охотничий прием, - посоветовала Ледышка.
Громко зашуршал мох. Львинолап вскочил с подстилки: неугомонный Лисенок вцепился ему в хвост и трепал его, как змею. Львинолап стиснул зубы и несильным ударом задних лап выбросил оруженосца из своего гнездышка.
- Эй, ты что делаешь? - бросилась на защиту брата Ледышка.
- Играйте на своих подстилках и дайте мне поспать, - пробурчал Львинолап.
- Ты стал ужасно скучный! - надулся Лисенок.
Ветви куста зашуршали, и в палатку пролезла Остролапка.
- А Львинолап только что отпихнул Лисенка! - наябедничала ей Ледышка.
- Не лезь, если тебя не просят! - воскликнул раздосадованный Лисенок. - Я сам могу за себя постоять!
- Львинолап просто устал, - сказала Остролапка. - Глупо приставать, если кто-то не хочет с вами играть. Уверена, завтра утром вы отлично повозитесь на полянке.
Она улеглась рядом с Львинолапом, и он почувствовал, как ее теплый язык заскользил по его взъерошенной шерсти.
- Выше нос, - шепнула Остролапка. - Бурый только что сказал мне, что завтра на рассвете мы с тобой идем в дозор.
Львинолап насторожил уши.
- Огнезвезд посылает дополнительные патрули на границу с племенем Ветра, - пояснила сестра.
«Наконец-то!» Мрачная ярость вскипела в груди Львинолапа при одной мысли о похитителях дичи.
- А теперь надо поскорее уснуть, - посоветовала Остролапка. - Завтра на рассвете нужно быть на границе.
Львинолап закрыл глаза. Наконец-то он сможет принести настоящую пользу своему племени!
* * * - Львинолап! - разбудил его грозный рев Звездоцапа.
Львинолап испуганно открыл глаза и увидел, что стоит на голой земле среди сумрачных елей.
Ему снился сон.
Львинолап обвел глазами угрюмый лес и увидел, как его ночной наставник неторопливо выходит из-за деревьев. Коршун уже сидел в заросшем крапивой овраге, и его синие глаза зловеще сверкали в тусклом свете мертвого леса.
- Надеюсь, ты готов, - прорычал Звездоцап. - Сегодня я научу тебя, как сбить с лап любого врага, будь он хоть вдвое тяжелее тебя и больше ростом.
С этими словами он взмахом хвоста поманил к себе Коршуна.
- Что нужно делать? - мгновенно оживился Львинолап.
- Сейчас ты легче взрослого кота, а значит, не можешь победить его в бою, - начал Звездоцап. - Это пройдет со временем, а сейчас ты должен научиться превращать свой недостаток в достоинство. Нужно действовать быстрее. Кинься врагу под брюхо сзади и на бегу как следует царапни его по внутренней стороне передних лап когтями. Противник обязательно обернется, чтобы наброситься на тебя, но ты будешь уже с другой стороны, а он потеряет равновесие.
- Но как я окажусь с другой стороны до того, как он меня оцарапает? - поразился Львинолап.
- Я же сказал - поворачивайся быстрее! - рявкнул Звездоцап и кивнул на Коршуна. - Попробуй на нем.
Львинолап припал к земле, не сводя глаз с живота Коршуна, и напружинил мышцы. Потом рванулся вперед. Вихрем проскочив под брюхо длиннолапого Коршуна, он вытянул лапу и полоснул его по передним лапам, как учил Звездоцап. Коршун резко развернулся и приподнялся на дыбы, готовый обрушиться на врага, как только он выскочит. Но Львинолап оказался проворнее. Он быстро попятился и метнулся в сторону, как кролик, прячущийся в свою норку. Потом запустил когти в густую шерсть Коршуна и, стараясь не оцарапать его кожу, резко дернул, так что потерявший равновесие кот во весь рост растянулся на земле.
- Отлично, - довольно проурчал Звездоцап.
Коршун поднялся и отряхнул приставшие к шерсти иголки.
Львинолап приосанился и гордо посмотрел на своего наставника.
- Здорово я его, а?
В тот же миг что-то с силой ударило его в бок, и Львинолап тяжело грохнулся оземь, да так сильно, что у него на миг перехватило дыхание. Он судорожно глотнул пастью воздух и попытался подняться, но тяжелые лапы Коршуна накрепко прижали его к земле.
- Никогда не празднуй победу, не убедившись, что враг мертв, - захохотал Звездоцап.
Коршун нагнулся к самому носу Львинолапа и прошептал:
- Узнал что-нибудь новенькое о пророчестве?
- Да я и думать о нем забыл, - солгал Львинолап.
Коршун с жалостью посмотрел на него и насмешливо покачал головой.
- Какая досада! А я-то думал, что Звездное племя уже сделало тебя предводителем всего леса!
Львинолап почувствовал острую боль в боку и понял, что Коршун нарочно вонзает когти ему в кожу. Он стиснул зубы, но воин убрал лапу и отпустил его.
Львинолап вскочил и посмотрел на свой бок. Алая струйка крови стекала по золотистой шерсти. Гнев заклокотал у него в груди, глаза налились кровью. Почему они не хотят отнестись к пророчеству серьезно? Разве не понимают, что оно может означать великую силу? И тут холодная дрожь пробежала по спине Львинолапа. «Что если они правы? Может, это был всего лишь сон?»
* * * - Вставай!
Чьей-то нос ткнул его в расцарапанный Коршуном бок. Львинолап сморщился от боли и замахал лапами.
Рядом сидела Остролапка.
- Просыпайся, соня толстый! Патруль уже выходит!
Тусклый предутренний свет просачивался сквозь ветки куста. По листьям барабанил мелкий дождь.
Остролапка облизнула нос и изумленно повернулась к брату.
- Кровь? - Она снова лизнула свой нос и подбежала к брату. - Откуда?
Львинолап испуганно вскочил и провел языком по оставленной Коршуном ране. Он никогда не думал, что его сны так тесно связаны с реальностью...
- Наверное, тебе в подстилку попал шип, - догадалась Остролапка, выталкивая брата из гнездышка. - Дай-ка мне взглянуть!
Но тут снаружи послышались чьи-то тяжелые шаги.
- Потом отыщем, - торопливо прошептал Львинолап. - Кажется, патрульные уже выходят.
Остролапка вскинула голову, и глаза ее сверкнули в сумерках.
- Бежим!
Львинолап первым выскочил из палатки.
Уголек и Бурый ждали их посреди поляны, их мокрая от дождя шерсть тускло блестела в сером свете занимающегося утра.
- Готовы? - спросил Уголек, стряхивая с усов капли. - Тогда идем.
- Постойте! - раздался громкий голос сверху, и по каменной осыпи сбежал Огнезвезд. - Помните приказ. Вы лишь должны найти доказательства присутствия воров на нашей территории. Я запрещаю вам атаковать нарушителей. Если застанете их, вернитесь в лагерь и доложите мне, - глаза Огнезвезда озабоченно сверкнули. - Я чувствую, дело гораздо серьезнее обычного пограничного конфликта. Если битва неизбежна, то она должна быть оправдана. Вы поняли?
Львинолап кивнул вместе со всеми.
- Очень хорошо, - вздохнул Огнезвезд и, повернувшись, побрел в свою пещеру.
* * * Уголек первым выбежал из лагеря. Львинолап помчался за ним, скользя лапами по мокрой земле. За спиной он слышал топот Остролапки и Бурого. Пришлось выпустить когти, чтобы не растянуться на скользкой палой листве, мокрым ковром устилавшей лесную землю. Невиданная сила бурлила в жилах Львинолапа, подгоняя его вперед.
Мчавшийся впереди Уголек казался крошечной точкой среди деревьев. Львинолап поднажал и вскоре нагнал своего наставника.
«Да я мог в один прыжок доскочить до границы! - подумал оруженосец. Сила распирала его. - Если мне попадутся воины Ветра, я порву их всех, как котят! - Царапина на боку больше не болела, словно ее и не было. Дождь быстро смыл кровь с шерсти. - Погоди, Коршун, я этого тебе так не спущу. В следующий раз поквитаемся!»
И тут Уголек вдруг резко свернул в сторону. Львинолап понял, что наставник хочет выскочить на тропинку, ведущую к границе. Но он знал другой путь! Львинолап не стал сворачивать и бросился прямо через заросли папоротников. Когда он выскочил с другой стороны, Уголек даже вздрогнул от неожиданности. Теперь Львинолап был на несколько прыжков впереди и уже подбегал к тропинке.
- Вернись немедленно! - крикнул Уголек. - Патруль возглавляю я.
Львинолап замедлил бег и позволил Угольку обогнать себя. Он видел, как голубые глаза наставника потемнели от гнева, и горячая волна самолюбования согрела его сердце. Сейчас он уступил Угольку, но так будет не всегда. Скоро он сам будет возглавлять все патрули!
Вскоре за деревьями заблестел пограничный ручей. Уголек побежал еще быстрее, перепрыгнул через заросли сныти и выскочил к воде. Львинолап последовал за ним и остановился, чтобы как следует отряхнуться.
- Что ты себе позволяешь? - зашипел на него Уголек. - Ты мог попасть в засаду! Мало ли, что тут может быть!
Остролапка и Бурый тоже вышли из-под деревьев и встали рядом.
- Я просто немного срезал, - огрызнулся Львинолап. - Что в этом такого?
- В следующий раз так не делай!
- Что-то случилось? - спросил Бурый.
- Вас это не касается! - буркнул Уголек.
Остролапка изумленно повела ушками и выразительно посмотрела на брата.
Львинолап ответил ей хмурым взглядом. Бурый отвернулся и принюхался.
- Дождь смыл все запахи, - хмуро заявил он.
- Давайте поищем другие следы, - решил Уголек. - Предлагаю разойтись в разные стороны и хорошенько все обыскать.
- Хорошо, - кивнул Бурый. - Только не будем отходить друг от друга далеко. Кто знает, на что можно наткнуться.
Все разбрелись, тщательно обнюхивая каждый листок, но Львинолап не тронулся с места. Он стоял на берегу ручья, заросшего густыми зарослями кустарника, и напряженно думал. Что если воины Ветра прятались в этих кустах от дождя? Если так, то там должен остаться их запах!
Он неторопливо подошел к мокрому кусту красной смородины. Земля под ветками была почти совсем сухой. Львинолап повел носом. Никаких подозрительных запахов. Он выбрался из-под мягких смородиновых листьев и тут же больно оцарапал нос об остролист. Раскидистый куст с блестящими листьями преграждал ему путь. Львинолап прищурился, распластался по земле и пополз под него, до ушей перепачкавшись в липкой грязи. Острые листья больно царапали спину.
- Что ты там делаешь? - услышал он снаружи негромкое шипение Остролапки. - От дождя прячешься? Нашел время, нечего сказать!
- Тихо ты! - шикнул Львинолап, уловив еле заметный запах племени Ветра. Нужно было тщательно обыскать весь куст... - Я кое-что нашел! - прошептал он, высовывая из-под куста перепачканную морду. - Смотри! - Львинолап вытащил на травы останки обглоданного дрозда.
- Что такое? - бросился к нему Уголек.
Бурый подбежал следом и низко зашипел, увидев птичьи перья и кости. Все склонились над объедками. Сомнений не было, еще теплые кости пахли племенем Ветра! Какой-то воин Ветра поймал дичь на их территории и съел ее здесь же, под кустом остролиста!
- Мы опоздали! - прошипел Бурый.
Остролапка в безмолвном ужасе смотрела на дрозда.
Львинолап пихнул ее в бок и самодовольно хмыкнул:
- Неплохая находочка, да?
- Они... они нарушают Воинский закон! - еле слышно пролепетала Остролапка. - Если они голодают, то должны были отнести дичь в свой лагерь, королевам, котятам и старейшинам! Они не имели права охотиться для себя и пожирать дичь прямо там, где ее поймали!
- Они просто воры! - презрительно фыркнул Львинолап. - Какой Воинский закон может быть у воров?
- Наверное, они совсем обезумели от голода, - тихо сказал Бурый.
Уголек пододвинул ему останки дрозда.
- Отнеси это в лагерь и покажи Огнезвезду. А мы с Остролапкой и Львинолапом пройдем вдоль ручья.
- А есть смысл? - спросил Бурый, кивнув на берег, густо заросший кустами ежевики. - Воины Ветра не привыкли прокладывать себе путь через такие преграды.
Львинолап тоже не был готов так быстро возвратиться в лагерь.
- Смогли же они как-то пролезть под остролист! - возразил он, болезненно морщась при воспоминании о встрече с колкими листьями.
- Лучше проверить, - кивнул Уголек.
- Только не задерживайтесь! - сказал Бурый и, подобрав с земли кости, скрылся за деревьями.
Львинолап прищурился и обвел глазами мокрый берег. Весь склон от самого ручья до вершины был густо заплетен колючей ежевикой, но он готов был обыскать каждый куст на этой территории. Вдруг тут до сих пор прячутся воины Ветра? При этой мысли Львинолап сорвался с места и бросился к узкому отверстию, черневшему в колючей изгороди кустарника.
- Подожди! - вцепилась ему в хвост Остролапка. - С ума сошел? Да ты посмотри на этот лаз, в него и мышь-то с трудом протиснется, а ты на этих колючках оставишь всю свою шерсть! Дай лучше я попробую, я меньше.
- Да ничего страшного, - заспорил было Львинолап. - Подумаешь, колючки!
«Ты вспомни, как я сражался в горах!» - хотел сказать он, но вовремя сдержался, почувствовав на затылке внимательный взгляд Уголька.
- Остролапка верно говорит, - проронил наставник. - Пусть попробует.
Львинолап с досадой отошел в сторону, а Остролапка осторожно протиснулась внутрь.
- А мы с тобой пойдем вон туда, - сказал Уголек и повел Львинолапа к корням березы, низко склонившейся над ручьем.
- Я проверю возле воды, - вызвался Львинолап, бросаясь вниз со скользкого берега. Ручей шипел, бурлил и плевался белой пеной, но Львинолап упрямо пошел вдоль воды, разгребая листья и тщательно обнюхивая каждый кустик.
Вскоре путь ему преградили заросли папоротника. Львинолап приоткрыл пасть и глубоко втянул в себя воздух. Потом протянул лапу и едва собрался коснуться мокрых перистых листьев, как с вершины холма послышался звонкий крик Остролапки:
- Ничего там нет!
Львинолап поднял голову. Сестра высунула голову из зарослей и смотрела на него круглыми блестящими глазами. Ее мокрая от дождя шерсть торчала во все стороны, как перья птицы.
- Точно? - нахмурился Львинолап. Остролапка выглядела слишком взволнованной для кошки, потерпевшей неудачу.
- Только ежевика и больше ничего, - закивала Остролапка. - Уголек говорит, надо возвращаться.
Львинолап недоверчиво покосился на нее и полез наверх.
Уголек уже ждал на вершине.
- Воины Ветра убрались на свою территорию, - процедил он. - Мы только зря теряем время.
- Вот именно! - торопливо подхватила Остролапка. - Пойдем скорее отсюда!
Львинолап с подозрением посмотрел на сестру. «Почему она так торопится уйти?»
Уголек первым побежал в чащу леса, и Остролапка со всех лап бросилась догонять его.
«Она точно что-то обнаружила! - понял Львинолап. - Но почему скрывает это?»
Он нехотя поплелся следом за товарищами, и мысль о странном поведении сестры не давала ему покоя.
- Подождите! - крикнул Львинолап, остановившись в нескольких хвостах от Уголька.
Наставник замер и резко обернулся. Остролапка тоже обернулась и мгновенно распушилась, словно ожидая какой-то опасности.
- Я услышал шорох со стороны границы, - соврал Львинолап. - Сбегаю проверю!
Уголек склонил голову набок и внимательно посмотрел на оруженосца.
- Что именно ты услышал?
- Точно не могу сказать, - ответил Львинолап. - Может, мне просто показалось, но лучше убедиться.
- Я пойду с тобой! - бросилась вперед Остролапка.
- Не нужно, я сам справлюсь!
Остролапка недобро прищурилась, но Львинолап не собирался обращать внимание на ее взгляды.
- Я вас догоню еще до того, как вы доберетесь до лагеря!
- Иди, - решил Уголек. - Но если вдруг заметишь что-либо подозрительное, немедленно вернись и доложи мне. Нам не нужно глупого геройства, понял? Дело серьезное.
- Конечно! - беспечно пообещал Львинолап и, развернувшись, помчался к зарослям ежевики.
* * * Остролапка заметно расширила лаз, так что он без труда протиснулся внутрь, хотя колючие листья по-прежнему больно цеплялись за его длинную шерсть. Очутившись внутри куста, Львинолап двинулся по извилистому следу, проложенному сестрой. От колючек не было никакого спасения, но, по крайней мере, тут было сухо!
Внезапно ему в нос ударил сильный запах, заставив остановиться. «Лиса!» Неужели Остролапка так разволновалась из-за этого? Но почему она ничего не сказала Угольку? Львинолап осторожно двинулся вперед, невольно вспомнив свою первую вылазку в компании Остролапки и Воробушка. Они были тогда несмышлеными котятами и тайком сбежали из детской, чтобы поймать лису. В лесу они напали на след, вышли к лисьей норе и тут...
При этом воспоминании Львинолап зябко поежился. Ну и глупые же они были! Считали, что могут выгнать лису из норы и прогнать со своей территории... Разумеется, в норе на них напали голодные лисята, и бедные охотники едва не стали добычей!
Внезапно ежевика поредела, расступилась, и Львинолап очутился перед круглым отверстием с гладкими краями. Судя по застарелому запаху, нора была давно заброшена. Львинолап подошел ближе и заглянул в темноту. Свежий запах Остролапки смешивался со старым лисьим духом. С бьющимся сердцем Львинолап вполз внутрь. Сразу от входа начинался узкий холодный туннель, круто спускавшийся вниз. Здесь было так тесно, что плечистый оруженосец боками упирался в стены. Сырая земля неприятно чавкала под лапами.
«Может быть, я напрасно теряю время?» - подумал Львинолап. Но что-то ведь напугало Остролапку, значит, нужно выяснить, что это было. Львинолап заставил себя не поддаваться страху и двинулся вперед. Да кто тут может жить, так глубоко под землей?
Внезапно его нос защекотал легкий ветерок. Впереди был выход! Львинолап ускорил шаг, повернул - и едва не поскользнулся на гладком камне. Свежий холодный воздух ударил ему в лоб, растрепал усы. Туннель привел в широкую пещеру, и Львинолап с изумлением понял, что никакая это не нора. В слабом свете он разглядел гладкие каменные стены и зазубренный свод, вздымавшийся высоко-высоко над его головой. Здесь пахло водой и камнем, и этот запах всколыхнул в душе Львинолапа целую бурю.
«Этот туннель ведет к подземной реке!» - догадался он. Воспоминания о Вересколапке и потопе нахлынули на Львинолапа. Шерсть у него встала дыбом, лапы задрожали. Остролапка нашла новый вход в подземные туннели!
Но почему она решила скрыть это от него?
Львинолап в бешенстве царапнул когтями по гладкому камню. Ответ был ясен, как прозрачные глаза Ледышки!
«Она боится, что я снова начну встречаться с Вересколапкой! - подумал Львинолап, и в глазах у него помутнело от бешенства. - Я преданный Грозовой кот! Как она смеет не доверять мне?»

0

Вы здесь » форум Лунной Звезды » Коты-Воители » Затмение

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно